Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AMBIENTE PROFISSIONAL DA ENFERMAGEM DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
Autor(es): VICTORIA OLYNTHA MARIA DA SILVA AMARILLA
Primeiro orientador: CAROLINE NERIS FERREIRA SARAT
Resumo: Objetivo: avaliar a percepção do ambiente de prática dos profissionais de enfermagem que atuaram diretamente com os pacientes infectados com o SARS-CoV-2 durante o período da pandemia. Método: estudo epidemiológico de corte transversal. Participaram 100 profissionais de enfermagem de um hospital de ensino. Foi utilizada a versão brasileira do instrumento Nursing Work Index – Revised, e um questionário com itens sociodemográficos e profissionais. Resultados: identificou-se predominância amostral feminina, pertencente à unidade de terapia intensiva, atuantes há mais de um ano a pacientes com covid-19 e com experiência profissional acima de 10 anos. As subescalas foram percebidas como: autonomia 2,97 ±0,9; controle sobre o ambiente 2,48 ±1,02; relações entre médicos e enfermeiros 2,94 ±0,78; e suporte organizacional 2,66 ±0,98. Conclusão: o ambiente de prática foi percebido pelos profissionais como um ambiente favorável à autonomia profissional, com comunicação efetiva entre médicos e enfermeiros e com suporte organizacional. Porém, o controle sobre o ambiente foi percebido como desfavorável à qualidade da assistência de enfermagem. Descritores: COVID-19; Satisfação no Trabalho; Pesquisa em Administração de Enfermagem; Condições de Trabalho; Ambiente de instituições de saúde; Pandemia.
Abstract: Objective: to evaluate the perception of the practice environment of nursing professionals who worked directly with patients infected with SARS-CoV-2 during the pandemic period. Method: cross-sectional epidemiological study. 100 nursing professionals from a teaching hospital participated. The Brazilian version of the Nursing Work Index – Revised instrument was used, as well as a questionnaire with sociodemographic and professional items. Results: a predominantly female sample was identified, belonging to the intensive care unit, working for patients with Covid-19 for more than a year and with professional experience over 10 years. The subscales were perceived as: autonomy 2.97 ±0.9; control over the environment 2.48 ±1.02; relationships between doctors and nurses 2.94 ±0.78; and organizational support 2.66 ±0.98. Conclusion: the practice environment was perceived by professionals as an environment favorable to professional autonomy, with effective communication between doctors and nurses and with organizational support. However, control over the environment was perceived as unfavorable to the quality of nursing care. Keywords: COVID-19; Job Satisfaction; Research in Nursing Administration; Work conditions; Environment of health institutions; Pandemic.
Palavras-chave: COVID-19
Satisfação no Trabalho
Pesquisa em Administração de Enfermagem
Condições de Trabalho
Ambiente de instituições de saúde
Pandemia
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7507
Data do documento: 2023