https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7505
Tipo: | Dissertação |
Título: | A CIDADE E O RIO: UMA ABORDAGEM HISTÓRICA E GEOGRÁFICA DAS INUNDAÇÕES NAS ÁREAS URBANAS DE AQUIDAUANA E ANASTÁCIO-MS. |
Autor(es): | CAROLINE ESCOBAR SANTOS |
Primeiro orientador: | Andre Luiz de Carvalho |
Resumo: | O processo de urbanização e produção do espaço urbano pode ser igualmente portador de contradições e gerador de conflitos entre os sujeitos sociais. As cidades de Aquidauana e Anastácio compõem o conjunto de cidades caracterizadas pelo Pantanal Sul Mato-grossense. A população ribeirinha desses municípios sofre ao longo dos anos consequências ocasionadas pelas inundações. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar as contradições socioambientais postas nas áreas de inundações e a reprodução nas áreas delimitadas dos municípios de Aquidauana - MS e Anastácio – MS. Trata se de um estudo embasado pelo materialismo histórico dialético, com abordagens qualitativas e quantitativas. Para alcançar os objetivos, foram realizadas visitas in loco, aplicação de formulários e entrevistas com moradores e o poder público municipal, além de registros fotográficos. Foram aplicados 60 formulários divididos, 30 em Aquidauana, nos bairros Centro e Guanandy e 30 em Anastácio, nos bairros Centro, Bom fim e Vila Santos Dumont, áreas essas que são mais afetadas pelas inundações. As respostas dos formulários e suas análises foram processadas gerando gráficos e mapas para um melhor entendimento. Dessa maneira, a tabulação dos dados e o aporte teórico contribuíram para o entendimento das contradições e transformações nessas áreas de estudo, permitindo uma compreensão mais profunda do desenvolvimento histórico e de como essas áreas são ocupadas por populações de baixa renda, que não têm acesso a moradias ou terrenos em áreas regularizadas. Concluiu-se que a ocupação dessas áreas por populações de baixa renda ou áreas periféricas é um problema social que precisa ser enfrentado por meio de políticas públicas que garantam o acesso à moradia, à infraestrutura e aos serviços públicos para toda a população de forma igualitária. Palavras chaves: Cidades. Inundação. População. Socioambiental. |
Abstract: | The process of urbanization and production of urban space can also be a carrier of contradictions and a generator of conflicts between social subjects. The cities of Aquidauana and Anastácio make up the set of cities characterized by the Pantanal Sul Mato Grosso. The riverside population of these municipalities suffers consequences caused by floods over the years. In this sense, the objective of this work was to analyze the socio-environmental contradictions posed in flood areas and their reproduction in the delimited areas of the municipalities of Aquidauana - MS and Anastácio – MS. This is a study based on dialectical historical materialism, with qualitative and quantitative approaches. To achieve the objectives, on-site visits, application of forms and interviews with residents and municipal authorities were carried out, in addition to photographic records. 60 divided forms were applied, 30 in Aquidauana, in the Centro and Guanandy neighborhoods and 30 in Anastácio, in the Centro, Bomfim and Vila Santos Dumont neighborhoods, areas that are most affected by floods. The responses to the forms and their analyzes were processed, generating graphs and maps for better understanding. In this way, the data tabulation and theoretical contribution contributed to the understanding of the contradictions and transformations in these areas of study, allowing a deeper understanding of the historical development and how these areas are occupied by low-income populations, who do not have access to houses or land in regularized areas. It was concluded that the occupation of these areas by low-income populations or peripheral areas is a social problem that needs to be addressed through public policies that guarantee equal access to housing, infrastructure and public services for the entire population. Keywords: Cities. Flooding. Population. Socio-environmental |
Palavras-chave: | Cidades. Inundação. Impactos Urbanos. Ribeirinhos |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7505 |
Data do documento: | 2023 |