Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: FATORES DE RISCO, PERFIL CLÍNICO E COMPLICAÇÕES CARDIOVASCULARES EM PACIENTES COM COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Autor(es): RAÍSSA MARIA DE SÁ STRANG
Primeiro orientador: ELAINE CRISTINA FERNANDES BAEZ SARTI
Resumo: INTRODUÇÃO: a COVID-19 emergiu como um desafio global de saúde pública. Além dos sintomas respiratórios, crescentes evidências têm apontado para a importância das complicações cardiovasculares em pacientes diagnosticados com a doença. OBJETIVO: sumarizar as produções científicas que discutem as complicações cardiovasculares em pacientes com COVID-19. MÉTODO: revisão integrativa, com base na estratégia PVO (Paciente, Variável e Outcome) para formulação da pergunta norteadora: "Quais as complicações cardiovasculares são mais frequentes em pacientes com COVID-19?". A busca foi realizada nas bases de dados da PubMed, Scopus e Scielo a partir do acesso licenciado pelo CAFe fornecido pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, por meio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), acessado por meio da plataforma digital Periódicos CAPES. A estratégia booleana adotada foi: ("COVID-19" OR "SARS-CoV-2") AND ("Complicações cardiovasculares" OR "Doenças cardiovasculares" OR "Insuficiência cardíaca" OR "Miocardite" OR "Infarto do miocárdio" OR "Arritmias cardíacas"). Foram incluídos estudos completos publicados entre 2020 e 2023, em língua inglesa, espanhola e portuguesa. RESULTADOS: Foram selecionados 14 estudos nesta revisão, sendo que 11 artigos estavam indexados nas bases de dados PubMed e 3 na Scopus. CONCLUSÃO: A análise revelou que as complicações cardiovasculares mais frequentes são: arritmias, insuficiência cardíaca e miocardite. Pessoas idade avançada e com histórico de doenças cardiovasculares preexistentes, especialmente hipertensão e diabetes apresentam risco mais elevado para desenvolver um evento cardiovascular maior em decorrência da infecção pelo SARS-CoV-2 Além disso, elevação dos biomarcadores cardíacos são comuns em pacientes com COVID-19.
Abstract: INTRODUCTION: COVID-19 has emerged as a global public health challenge. In addition to respiratory symptoms, growing evidence has pointed to the importance of cardiovascular complications in patients diagnosed with the disease. OBJECTIVE: To summarize the scientific literature discussing cardiovascular complications in patients with COVID-19. METHOD: integrative review, based on the PVO (Patient, Variable and Outcome) strategy to formulate the guiding question: "Which cardiovascular complications are most frequent in patients with COVID-19?". The search was carried out in the PubMed, Scopus and Scielo databases using the CAFe licensed access provided by the Federal University of Mato Grosso do Sul, through the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), accessed through the Periódicos CAPES digital platform. The Boolean strategy adopted was: ("COVID-19" OR "SARS-CoV-2") AND ("Cardiovascular complications" OR "Cardiovascular diseases" OR "Heart failure" OR "Myocarditis" OR "Myocardial infarction" OR "Cardiac arrhythmias"). Complete studies published between 2020 and 2023 in English, Spanish and Portuguese were included. RESULTS: Fourteen studies were selected for this review, 11 of which were indexed in PubMed and 3 in Scopus. CONCLUSION: The analysis revealed that the most frequent cardiovascular complications are arrhythmias, heart failure and myocarditis. People of advanced age and with a history of pre-existing cardiovascular diseases, especially hypertension and diabetes, are at higher risk of developing a major cardiovascular event as a result of SARS-CoV-2 infection. In addition, elevated cardiac biomarkers are common in patients with COVID-19.
Palavras-chave: COVID-19
SARS-CoV-2 e Complicações Cardiovasculares
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7485
Data do documento: 2023