Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A atuação dos enfermeiros nas Unidades de Suporte Intermediário de Vida (SIV)
Autor(es): MARIA ELISA DE SOUZA BARBOSA
Primeiro orientador: ELAINE CRISTINA FERNANDES BAEZ SARTI
Resumo: Objetivo: Sumarizar os estudos que avaliam a atuação do enfermeiro no suporte intermediário de vida. Método: Revisão integrativa respondendo à questão norteadora: Qual é a atuação do enfermeiro no contexto do Suporte Intermediário de Vida? Realizadas pesquisas dos artigos nas bases de dados: PubMed Central, Scientific Electronic Library Online Brasil, em setembro de 2023, com os seguintes descritores em português: suporte intermediário de vida, práticas avançadas de enfermagem, urgência, emergência e em inglês: advanced nursing practice, urgency, emergency, nurse. Resultados: Foram encontrados 88 artigos, aplicando-se o critério de inclusão e exclusão obtiveram-se 5 artigos, dois foram pesquisas descritivas, uma análise de literatura, um estudo de caso, uma revisão integrativa. Além disso, para um melhor entendimento, o estudo foi dividido em duas categorias, uma relacionada a atuação do enfermeiro no suporte intermediário de vida e outra sobre os desafios desse profissional diante dessa modalidade. Conclusão: Compreende-se que a atuação do enfermeiro neste cenário está relacionada a assistência direta ao paciente/vítima que necessita de uma prática avançada de enfermagem, sob regulação, com autonomia e respaldo legal do conselho de classe, mediante a presença de protocolos institucionais. Descritores: emergência; enfermagem em emergência; suporte avançado de vida no trauma.
Abstract: Objective: to summarize the studies that evaluate the role of nurses in intermediate life support. Method: integrative review answering the guiding question: What is the role of nurses in the context of Intermediate Life Support? Article searches were carried out in the databases: PubMed Central, Scientific Electronic Library Online Brasil, in September 2023, with the following descriptors in portuguese: intermediate life support, advanced nursing practices, urgency, emergency and in english: advanced nursing practice, urgency, emergency, nurse. Results: 88 articles were found, applying the inclusion and exclusion criteria, 5 articles were obtained, two were descriptive research, one literature analysis, one case study, one integrative review. Furthermore, for a better understanding, the study was divided into two categories, one related to the nurse's role in the intermediate life support and the other about the challenges faced by this professional in this modality. Conclusion: It is understood that the nurse's role in this scenario is related to direct assistance to the patient/victim who requires advanced nursing practice, under regulation, with autonomy and legal support from the class council, through the presence of institutional protocols. Keywords: emergencies; emergency nursing; advanced trauma life support care.
Palavras-chave: emergência
enfermagem em emergência
suporte avançado de vida no trauma.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7479
Data do documento: 2023