Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Finanças e Contabilidade Comportamental: uma análise das publicações à luz da bibliometria no período de 2013 a 2022
Autor(es): Luciano Lucio Bezerra Farias
Primeiro orientador: VITOR CARDOSO DA SILVEIRA
Resumo: Em razão do grau de importância de compreender como são tomadas as decisões, um novo e promissor campo de pesquisas surgiu, as Finanças Comportamentais cujo desdobramento nas Ciências Contábeis é a Contabilidade Comportamental e, nesta, investiga o impacto das informações financeiro-contábeis e de seus relatórios sobre seus usuários. Diante disso, este estudo busca responder a como a temática de Finanças e Contabilidade Comportamental são evidenciadas na produção científica nacional no período de 2013 a 2022. Para investigar esta questão, foi realizado um estudo de natureza descritiva, sua abordagem é quantitativa e a bibliometria é a técnica de pesquisa adotada. Os artigos analisados foram extraídos do Portal de Periódico CAPES e dos 66 artigos encontrados, 43 foram validados e objetos de pesquisa por meio de estatística descritiva. Os resultados evidenciam que homens são maioria nas pesquisas mesmo nos artigos mistos, os artigos são escritos na grande maioria por duas a quatro pessoas, os periódicos que mais publicam estão nas regiões Sudeste e Sul e, em relação ao intervalo de 2013 a 2022, os números indicam tendência de crescimento nas publicações versando sobre o tema, as publicações são na maioria absoluta quantitativas com os métodos de Análise de Regressão e Estatística Descritiva sendo os dominantes, o enfoque dos artigos está mais sobre Finanças Comportamentais do que Contabilidade Comportamental, a maioria das pesquisas abordam temas da Administração, possuindo as Ciências Contábeis uma notável representação e, por fim, o termo mais presente nas palavras-chave é “finanças comportamentais”.
Abstract: Due to the importance of understanding how decisions are made, a new and promising field of research has emerged, Behavioral Finance, which has led to the development of Behavioral Accounting within the field of Accounting. In Behavioral Accounting, the impact of financial and accounting information and its reports on users is investigated. In light of this, this study aims to address how the themes of Behavioral Finance and Behavioral Accounting are reflected in the national scientific production from 2013 to 2022. To investigate this question, a descriptive study was conducted with a quantitative approach, and bibliometrics was the research technique adopted. The articles analyzed were extracted from the CAPES Periodical Portal, and out of the 66 articles found, 43 were validated and made the subject of research through descriptive statistics. The results show that men are the majority in the research, even in mixed articles. Articles are mostly written by two to four people. The journals that publish the most are located in the Southeast and South regions. Regarding the period from 2013 to 2022, the numbers indicate a growing trend in publications on the subject, with the majority of publications being quantitative in nature, and the dominant methods used are Regression Analysis and Descriptive Statistics. The focus of the articles is more on Behavioral Finance than Behavioral Accounting. Most of the research addresses topics in Administration, with a notable representation of Accounting Sciences. Lastly, the most common keyword in the articles is "Behavioral Finance."
Palavras-chave: finanças comportamentais
contabilidade Comportamental
bibliometria
tomada de decisão
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7474
Data do documento: 2023