https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7469
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação das propriedades mecânicas de resinas para base de dentaduras confeccionadas pelo método convencional e CAD/CAM com diferentes tratamentos de superfície. |
Autor(es): | JOÃO CARLOS SOARES SILVA |
Primeiro orientador: | VICTOR AUGUSTO ALVES BENTO |
Resumo: | Declaração do problema. A fabricação das dentaduras pelo método CAD/CAM seja por fresagem ou impressão 3D vêm sendo altamente estudado na odontologia, pois são métodos que vêm ganhando o mercado e sendo altamente utilizado pelos profissionais clínicos. Objetivo. Avaliar as propriedades mecânicas de diferentes tipos de resinas acrílicas utilizadas para confecção da base de dentadura com diferentes tipos de tratamento de superfície. Materiais e Métodos. Foram confeccionadas um total de 60 amostras, divididas entre os três grupos de resina (convencional, fresado e impresso 3D), subdivididas pelos dois subgrupos do tratamento de superfície (polimento mecânico e glaze fotopolimerizável), no qual foi realizado testes de microdureza superficial com um diamante Knoop, resistência à flexão e módulo de elasticidade por teste de 3 pontos em uma máquina de teste universal. Foi aplicado o teste de análise de variância ANOVA two-way com nível de significância de p <0,05, considerando os fatores resina e tratamento de superfície. Resultados. Todas as resinas apresentaram, significativamente, maiores valores com glaze fotopolimerizável quando comparado ao polimento (P<0,001). A resina impressa 3D apresentou significativamente os menores valores na resistência à flexão e módulo de elasticidade (p<0,05). Conclusão. A resina para base de dentadura fresada apresentou as melhores propriedades mecânicas tanto com polimento quanto com glaze fotopolimerizável. Palavras-chaves: Prótese Dentária; Dentadura; PMMA; CAD/CAM; Avaliação das propriedades mecânicas. |
Abstract: | Problem statement: The manufacture of dentures using the CAD/CAM method, whether by milling or 3D printing, is highly trained in dentistry, as these are methods that have been conquering the market and are highly used by clinical professionals. Goal. Evaluate the mechanical properties of different types of acrylic resins used to make denture bases with different types of surface treatments. Materials and methods: A total of 60 samples were made, divided between the three resin groups (conventional, milled and 3D printed), subdivided by the two surface treatment subgroups (mechanical polishing and light-cured enamel), in which surface microhardness tests were carried out with a Knoop diamond, flexural strength and modulus of elasticity by 3-point test on a universal testing machine. The two-way ANOVA analysis of variance test was applied with a significance level of p <0.05, considering the factors resin and surface treatment. Results: All resins presented significantly higher values with light-cured enamel when compared to polishing (P<0.001). The 3D printed resin presented significantly lower values in flexural strength and elastic modulus (p<0.05). Conclusion: The milled denture base resin showed the best mechanical properties with both polishing and light-curing enamel. Keywords: Dental Prosthesis; Denture; PMMA; CAD/CAM; Assessment of mechanical properties. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7469 |
Data do documento: | 2023 |