Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESTRESSE, ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM JOVENS E ADOLESCENTES
Autor(es): VINÍCIUS DA SILVA GONÇALVES
Primeiro orientador: BIANCA CRISTINA CICCONE GIACON ARRUDA
Resumo: Introdução. A juventude, que engloba a faixa etária dos 15 aos 29 anos, é um período da vida onde diversas mudanças e experiências acontecem e, com elas, podem surgir fatores que causam estresse, ansiedade e depressão. Objetivo: Descrever os níveis de estresse, ansiedade e depressão em adolescentes e jovens, e sua relação com as variáveis sociodemográficas, de saúde e de vida. Método: Trata-se de um estudo transversal analitivo, de abordagem quantitativa. O local do estudo foi um campus de uma Instituição Federal de Ensino (IFE) do estado de Mato Grosso do Sul. A população do estudo foram 148 adolescentes e jovens regularmente matriculados no campus da IFE, com idade entre 10 e 24 anos e regularmente matriculados em um curso do campus. Os dados referentes aos níveis de estresse, ansiedade e depressão, foram coletados por meio da aplicação da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse-21 (DASS-21) depara a coleta das variáveis sociodemográficas, de saúde e hábitos de vida utilizou-se instrumento próprio construído pelos pesquisadores. A coleta de dados ocorreu no período de junho a agosto de 2023. A análise estatística foi realizada por meio do programa Jamovi, por meio da análise descritiva simples, média e mediana, desvio padrão e análise de relação por meio do teste qui-quadrado. Resultados: Participaram do estudo 148 adolescentes e jovens, com idades entre 14 e 24 anos, com média entre 16 e 17 anos, sendo a maioria do sexo feminino (64,2%, n=148), solteiros (87,4%, n=143). Em relação à cor (n=147), a maioria se declarou de cor preta (47,6%), seguido de branca (38,1%) e parda (12,2%), tendo apenas dois participantes que se declararam e cor amarela e um da etnia indígena. A análise da presença de níveis de estresse, ansiedade e depressão acima da pontuação estabelecida como normal em cada escala indicou que 67,8% apresentam algum nível de estresse (n=142), 63,1% de ansiedade (n=141) e 70,1% de depressão (n=147), neurológico (n=142), 15,8% estarem fazendo o uso de alguma medicação no momento (n=139), 83,8% fazem até quatro refeições ao dia (n=142), 55,4% não realizam atividade física (n=148) e 43,5% não realiza prática de lazer (n=147). A análise da presença de níveis de estresse, ansiedade e depressão acima da pontuação estabelecida como normal em cada escala indicou que 67,8% apresentam algum nível de estresse (n=142), 63,1% de ansiedade (n=141) e 70,1% de depressão (n=147). Conclusão: adolescentes e jovens participantes participantes deste estudo apresentaram níveis de estresse, ansiedade e depressão relacionado as variáveis sociodemográficas, de saúde e hábitos de vida. Os achados destacam a natureza multifacetada dessas condições e a necessidade de uma abordagem holística para compreender e tratar questões de saúde mental.
Abstract: Introduction. Youth, which encompasses the age range from 15 to 29 years old, is a period of life where several changes and experiences occur and, with them, factors that cause stress, anxiety and depression may arise. Objective: To describe the levels of stress, anxiety and depression in adolescents and young people, and their relationship with sociodemographic, health and life variables. Method: This is an analytical cross-sectional study, with a quantitative approach. The study location was a campus of a Federal Educational Institution (IFE) in the state of Mato Grosso do Sul. The study population was 148 adolescents and young people regularly enrolled on the IFE campus, aged between 10 and 24 years old and regularly enrolled. in a campus course. Data relating to levels of stress, anxiety and depression were collected through the application of the Depression, Anxiety and Stress Scale-21 (DASS-21) to collect sociodemographic, health and lifestyle variables using an instrument constructed by the researchers. Data collection took place from June to August 2023. Statistical analysis was carried out using the Jamovi program, using simple descriptive analysis, mean and median, standard deviation and relationship analysis using the chi-square test. Results: 148 adolescents and young people participated in the study, aged between 14 and 24 years old, with an average between 16 and 17 years old, the majority of whom were female (64.2%, n=148), single (87.4%, n=143). In relation to color (n=147), the majority declared themselves black (47.6%), followed by white (38.1%) and brown (12.2%), with only two participants who declared themselves and yellow color and one of the indigenous ethnicity. Analysis of the presence of levels of stress, anxiety and depression above the score established as normal on each scale indicated that 67.8% had some level of stress (n=142), 63.1% had anxiety (n=141) and 70.1% depression (n=147), neurological (n=142), 15.8% are currently taking some medication (n=139), 83.8% eat up to four meals a day (n =142), 55.4% do not perform physical activity (n=148) and 43.5% do not perform leisure activities (n=147). Analysis of the presence of levels of stress, anxiety and depression above the score established as normal on each scale indicated that 67.8% had some level of stress (n=142), 63.1% had anxiety (n=141) and 70.1% depression (n=147). Conclusion: adolescents and young people participating in this study presented levels of stress, anxiety and depression related to sociodemographic, health and lifestyle variables. The findings highlight the multifaceted nature of these conditions and the need for a holistic approach to understanding and treating mental health issues.
Palavras-chave: Estresse
Ansiedade
Depressão
Juventude
Adolescente
Saúde Mental
Enfermagem.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7466
Data do documento: 2023