Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SAÚDE DA CRIANÇA E HOSPITALIZAÇÃO POR ACIDENTES DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19
Autor(es): CAMILA REGINA DE OLIVEIRA CAVALCANTI
Primeiro orientador: MARISA RUFINO FERREIRA LUIZARI
Resumo: Os acidentes na infância são definidos como eventos não intencionais e evitáveis, causadores de lesões físicas ou emocionais que podem ocorrer em qualquer ambiente tendo várias classificações: de transito, domésticos, escolar, entre outros (CARVALHO, 2009). Objetivo: Analisar a tendência de acidentes infantis registrados em um hospital de grande porte do estado de Mato Grosso do Sul antes e após o período de isolamento social causado pela pandemia da COVID-19. Metodologia: refere-se à um estudo descritivo de abordagem quantitativa, desenvolvido por meio de coletas de dados epidemiológicos acerca dos registros de internações localizadas nos prontuários de setores da especialidade infantil no período de março a dezembro dos anos de 2019 e 2020 no Hospital de Misericórdia de Santa Casa de Mato Grosso do Sul, ao qual foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), sob parecer número 4.407.818 na data de 18 de Novembro de 2020. Resultados: Foram registradas 1.212 internações por acidentes com crianças e adolescentes entre 2019 e 2020. No ano de 2019 ocorreram 649 (53,5%) internações e em 2020, 563 (46,5%). O mês em que ocorreu o maior número de internações foi o de agosto de 2019, seguido pelo mês de julho do mesmo ano e de setembro de 2020. Conclusão: acredita-se que a presença dos pais ou responsáveis em casa pode ter sido um fator determinante para a diminuição desses registros, uma vez que, houve diminuição desses números nos meses de abril, maio, junho, julho, novembro e dezembro de 2020. No entanto, houve limitação no presente estudo acerca da inexistência do registro de dados sobre a variável correspondente a presença dos pais ou responsáveis no domicilio no momento do acidente. Observa-se que embora a incidência de acidentes registrados no ano de 2020, momento em que se iniciou a pandemia de Covid-19 no Brasil, não tenha aumentado significativamente, houve uma mudança característica nos perfis de gravidade desses acidentes, havendo aumento nos números de transferências para outros hospitais e óbitos, correspondendo a maior gravidade no ano de 2020 quando comparado ao ano de 2019.
Abstract: Accidents in childhood are defined as unintentional and avoidable events, causing physical or emotional injuries that can occur in any environment and have several classifications: traffic, domestic, school, among others (CARVALHO, EL.2009). Objective: To analyze the trend of childhood accidents recorded in a large hospital in the state of Mato Grosso do Sul during the period of social isolation caused by the COVID-19 pandemic. Methodology: refers to a descriptive study with a quantitative approach, developed through the collection of epidemiological data on the records of hospitalizations located in the medical records of sectors of the children's specialty from March to December of the years 2019 and 2020 in a Hospital of Misericórdia de Santa Casa de Mato Grosso do Sul, to which it was submitted and approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), under opinion number 4,407,818 on November 18, 2020. Results: 1,212 hospitalizations were recorded for accidents involving children and adolescents between 2019 and 2020. In 2019 there were 649 (53.5%) hospitalizations and in 2020, 563 (46.5%). The month in which the highest number of hospitalizations occurred was August 2019, followed by July of the same year and September 2020. Conclusion: it is believed that the presence of parents or guardians at home may have been a factor determinant for the decrease in these records, since there was a decrease in these numbers in the months of April, May, June, July, November and December 2020. However, there was a limitation in the present study regarding the lack of data recording on the variable corresponding to the presence of parents or guardians at home at the time of the accident. It is observed that although the incidence of accidents recorded in 2020, when the Covid-19 pandemic began in Brazil, did not increase significantly, there was a characteristic change in the severity profiles of these accidents, with an increase in the number of transfers to other hospitals and deaths, corresponding to greater severity in 2020 when compared to 2019.
Palavras-chave: Acidentes na infância
saúde da criança
covid-19
familia
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7436
Data do documento: 2023