https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7417
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prevenção e tratamento de Dermatite Associada a Incontinência em recém-nascido |
Autor(es): | RENATA ORTIZ RODRIGUES |
Primeiro orientador: | FERNANDA RIBEIRO BAPTISTA MARQUES DE ALMEIDA |
Resumo: | Introdução: A dermatite associada à incontinência (DAI) é um dos acometimentos mais comum nos neonatos trata-se de uma irritação física e química da barreira cutânea, ocasionada pela exposição da pele a fezes e urina, evidenciada por inflamação e eritema, com ou sem erosão da epiderme, prurido, bolhas com exsudatos claros, dor em queimação e acomete a área da genitália, períneo, glúteo e coxas. Objetivo:Identificar evidências científicas para prevenção e tratamento da dermatite associada a incontinência em neonatos. Método: trata-se de uma revisão integrativa as bases de dados utilizadas para a pesquisa foram: PUBMED-Central (PMC), Web of Science- Coleção principal, Biblioteca Virtual em Saúde e Scopus (Elsevier), Foram incluídos artigos completos disponíveis na íntegra nas bases de dados, estudos em português, inglês e espanhol e sem recorte temporal. Os artigos foram analisados, discutidos e catalogados através de uma ficha de coleta de informações e apresentados conforme as semelhanças e divergências em seus resultados. Resultados: Foram incluídos na pesquisa seis artigos, publicados em revistas internacionais. Quanto ao nível de evidência: Cinco de nível II; três de nível III. Quanto à prevenção destaca-se higienização da genitália do neném com algodão e água, troca de fraldas a cada 4 horas, utilizar fraldas de ultra absorção e para tratamento: utilização de creme barreira a base de petrolato e óxido de zinco, além de pomadas de substratos naturais como de camomila e aloe vera e o uso do leite materno na região. Conclusão: as evidências científicas encontradas apontam para a construção de protocolos institucionais e novas pesquisas que utilizem a fotobiomodulação na prevenção e tratamento da dermatite associada à incontinência. |
Abstract: | Introduction: Incontinence-associated dermatitis (IAD) is one of the most common conditions in newborns. It is a physical and chemical irritation of the skin barrier, caused by exposure of the skin to feces and urine, evidenced by inflammation and erythema, with or without erosion of the epidermis, itching, blisters with clear exudates, burning pain and affects the genital area, perineum, buttocks and thighs. Objective:To identify scientific evidence for the prevention and treatment of dermatitis associated with incontinence in newborns. Method: this is an integrative review, the databases used for the research were: PUBMED-Central (PMC), Web of Science- Main collection, Virtual Health Library and Scopus (Elsevier), Complete articles available in full were included in the databases, studies in Portuguese, English and Spanish and without time frame. The articles were analyzed, discussed and cataloged using an information collection form and presented according to the similarities and differences in their results. Results: Six articles published in international journals were included in the research. Regarding the level of evidence: Five level II; three level III. Regarding prevention, we highlight cleaning the baby's genitalia with cotton wool and water, changing diapers every 4 hours, using ultra-absorbent diapers and for treatment: using a barrier cream based on petrolatum and zinc oxide, in addition to ointments. natural substrates such as chamomile and aloe vera and the use of breast milk in the region. Conclusion: the scientific evidence found points to the construction of institutional protocols and new research that uses photobiomodulation in the prevention and treatment of dermatitis associated with incontinence. |
Palavras-chave: | dermatite recém-nascido tratamento prevenção creme barreira. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7417 |
Data do documento: | 2023 |