https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7416
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CARACTERIZAÇÃO DO TRABALHO DO ENFERMEIRO NO CENÁRIO DOMICILIAR: REVISÃO DA LITERATURA |
Autor(es): | JESSYKA BARBOSA SILVA CASSIA LUANA NESPOLIS DE LIMA |
Primeiro orientador: | EDIRLEI MACHADO DOS SANTOS |
Resumo: | Objetivou-se caracterizar como o trabalho do enfermeiro no domicílio tem sido produzido. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. Os dados foram coletados nas bases de dados: Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Publisher Medline (PUBMED/MEDLINE) e SciVerse Scopus (SCOPUS). Para a busca das referências foram empregados a seguinte combinação de descritores: Nurses and/or Home Care Services. Foram consideradas as publicações dos últimos 10 anos (2013-2022). Foi construído um corpus textual a partir dos resultados apresentados nos resumos dos estudos selecionados e processados pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) versão 0,7 alpha 2. Foram construídas três categorias interpretativas: 1. Complexidade do Cuidado Domiciliar: entre a Objetividade da Técnica e a Subjetividade do Cuidado; 2. Características dos Serviços e o Público Receptor do Cuidado Domiciliar e; 3. Ferramentas de Trabalho e a Direcionalidade do Cuidado Domiciliar. O cuidado domiciliar é uma prática complexa no fazer do enfermeiro e requer uma abordagem multidimensional que combina habilidades técnicas com sensibilidade e empatia. Os enfermeiros devem estar preparados para se adaptar às características do ambiente domiciliar e às necessidades individuais dos pacientes, além de receberem o suporte necessário para desempenhar seu papel de forma assertiva e humanizada. |
Abstract: | The objective was to characterise how nurses’ work in the home has been produced. This is a narrative literature review. Data were collected from the following databases: Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Publisher Medline (PUBMED/MEDLINE) and SciVerse Scopus (SCOPUS). The following combination of descriptors was used to search for references: Nurses and/or Home Care Services. Publications from the last 10 years (2013-2022) were considered. A textual corpus was constructed from the results presented in the abstracts of the selected studies and processed using the software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) version 0.7 alpha 2. Three interpretative categories were constructed: 1. Complexity of Home Care: between the Objectivity of Technique and the Subjectivity of Care; 2. Characteristics of the Services and the Public Receiving Home Care and; 3. Work Tools and the Directionality of Home Care. Home care is a complex practice for nurses and requires a multidimensional approach that combines technical skills with sensitivity and empathy. Nurses must be prepared to adapt to the characteristics of the home environment and the individual needs of patients, as well as receiving the necessary support to perform their role in an assertive and humanized way. |
Palavras-chave: | Cuidado domiciliar Atenção Primária à Saúde Enfermagem |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7416 |
Data do documento: | 2023 |