https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7373
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | MORTALIDADE POR CAUSAS EXTERNAS 2018-2022: ACIDENTES NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA |
Autor(es): | ADRIANE RIOS CABRERA |
Primeiro orientador: | ELAINE CRISTINA FERNANDES BAEZ SARTI |
Resumo: | Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico da mortalidade por acidentes na infância e adolescência no Brasil, no estado do Mato Grosso do Sul e em sua capital. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e retrospectivo com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados a partir do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), um banco de domínio público disponível na plataforma online DATASUS. Afim de atender ao objetivo da pesquisa e identificar as principais causas de óbitos infantojuvenis no Brasil, foram utilizadas variáveis como as declarações de óbitos gerais para o grupo etário de 0 a 14 anos, no período de 2018 a 2021. Visto que a causa de mortalidade apresentou dados significativos e bem definidos pelas afecções no período perinatal entre os menores de 1 anos, procedeu-se a uma segunda análise abordando o grupo etário de 1 a 14 anos, uma vez que esse grupo apresentaram o mesmo motivo de óbito, sendo por causas externas. Em relação a esse grupo, foram analisadas como essa causa se comportava em âmbito nacional, no estado do Mato Grosso do Sul e a capital Campo Grande, durante o período de 2018 a 2022. Resultados: Foi identificada, entre crianças e adolescentes de 1 e 14 anos no Brasil, uma predominância de 38% nos acidentes no trânsito, sendo 61% do sexo masculino e do 39% sexo feminino, dentre esses, 44% estão entre a faixa etária de 10 a 14 anos e 30% eram ocupantes de automóveis. Em Mato Grosso do Sul, foram 46% por acidentes no trânsito, com 64% do sexo masculino e 34% do sexo feminino, 41% estão entre 10 a 14 anos e 37% sendo eram ocupantes de automóveis. Já em Campo Grande, foram 40% por afogamentos, sendo 85% do sexo masculino e 15% do sexo feminino, sendo 70% entre 1 a 4 anos e 55% ocorreram em piscinas. Conclusões: Em comparação ao Brasil e Mato Grosso do Sul, o perfil de acidentes seguem o mesmo perfil, tendo características como predomínio nos acidentes no trânsito e vítimas ocupantes de automóveis, sendo a sua maioria do sexo masculino e dentro da faixa etária de 10 a 14 anos. Em Campo Grande, traz um perfil distinto, tendo a predominância em acidentes por afogamento, ocorridos em piscinas, com as vítimas do sexo masculino e tendo como maior alvo crianças de 1 a 4 anos. |
Abstract: | Objective: To identify the epidemiological profile of mortality from accidents in childhood and adolescence in Brazil, in the state of Mato Grosso do Sul and in its capital. Method: This is an epidemiological, descriptive and retrospective study with a quantitative approach. Data were collected from the Mortality Information System (SIM), a public domain database available on the DATASUS online platform. In order to meet the research objective and identify the main causes of child and youth deaths in Brazil, variables such as general death certificates for the age group from 0 to 14 years old were used, in the period from 2018 to 2021. Since the cause of mortality presented significant and well-defined data on conditions in the perinatal period among children under 1 years old, a second analysis was carried out covering the age group from 1 to 14 years old, since this group presented the same reason for death, being due to external. In relation to this group, we analyzed how this cause behaved nationally, in the state of Mato Grosso do Sul and the capital Campo Grande, during the period from 2018 to 2022. Results: It was identified among children and adolescents aged 1 and 14 years in Brazil, a predominance of 38% in traffic accidents, 61% being male and 39% female, among these, 44% are between the ages of 10 and 14 and 30% were car occupants. In Mato Grosso do Sul, 46% were due to traffic accidents, with 64% male and 34% female, 41% were between 10 and 14 years old and 37% were car occupants. In Campo Grande, 40% were drownings, 85% male and 15% female, 70% between 1 and 4 years old and 55% occurred in swimming pools. Conclusions: In comparison to Brazil and Mato Grosso do Sul, the accident profile follows the same profile, with characteristics such as a predominance of traffic accidents and car occupant victims, with the majority being male and within the age range of 10 to 14 years. In Campo Grande, it has a distinct profile, with a predominance of drowning accidents, which occur in swimming pools, with male victims and mainly targeting children aged 1 to 4 years. |
Palavras-chave: | crianças adolescentes mortalidade causas externas acidentes |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7373 |
Data do documento: | 2023 |