Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Propriedades físicas do solo sobre diferentes sistemas de preparo na cultura do Sorgo consorciado com Urochloa ruziziensis
Autor(es): ATILIO DIONISIO GORGEN NETTO
Primeiro orientador: CASSIANO GARCIA ROQUE
Resumo: Propriedades físicas do solo em diferentes sistemas de preparo na cultura do Sorgo consorciado com Urochloa ruziziensis RESUMO: O manejo inadequado do solo é um dos principais fatores que contribuem para a degradação do solo, e compreender as propriedades físicas do solo é crucial para identificar problemas de compactação que impactam diretamente na produtividade das culturas. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físicas do solo em diferentes preparos na cultura do sorgo consorciada com Urochloa ruziziensis, sendo estes preparos o sistema de preparo convencional, sistema de preparo mínimo e sistema de plantio direto. Foram abertas trincheiras com dimensões de 0,50 m de largura, 0,50 m de comprimento e 0,40 m de profundidade para a coleta de amostras de solo nas profundidades de 0,00–0,10 m, 0,10–0,20 m, 0,20–0,30 m e 0,30–0,40 m. Foram realizadas análises com penetrometro digital (penetrolog) até a profundidade de 0,60 m em cada tipo de preparo. Os atributos físicos do solo analisados incluíram densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macroporosidade (MACRO), microporosidade (MICRO), resistência à penetração (RP) e teor de umidade gravimétrica (UG). As propriedades físicas avaliadas apresentaram variações entre os diferentes sistemas de plantio. Não foi observada compactação significativa do solo no sistema de plantio direto, conforme medido pela análise de penetrômetro. No entanto, os sistemas de plantio convencional e mínimo demonstraram compactação significativa do solo entre as profundidades de 0,10 m e 0,30 m. Palavras-chave: Sorghum bicolor L, Urochloa ruziziensis manejo de solos, consorcio, ILPF.
Abstract: Physical Properties of Soil in Different Tillage Systems in Sorghum Intercropped with Urochloa ruziziensis ABSTRACT: Inadequate soil management is a primary factor contributing to soil degradation, and understanding the physical properties of soil is crucial for identifying compaction issues that directly impact crop productivity. This study aimed to evaluate the physical properties of soil under different preparations in sorghum cultivation intercropped with Urochloa ruziziensis, specifically comparing conventional tillage, minimum tillage, and no-till systems. Trenches measuring 0.50 m in width, 0.50 m in length, and 0.40 m in depth were excavated for soil sample collection at depths of 0.00–0.10 m, 0.10–0.20 m, 0.20–0.30 m, and 0.30–0.40 m. Analyses using a digital penetrometer (penetrolog) were conducted up to a depth of 0.60 m for each type of preparation. The assessed soil physical attributes included soil density (SD), total porosity (TP), macroporosity (MP), microporosity (mP), penetration resistance (PR), and gravimetric moisture content (MC). The evaluated physical properties exhibited variations among different planting systems. No significant soil compaction was observed in the no-till system, as measured by penetrometer analysis. However, both conventional and minimum tillage systems demonstrated significant soil compaction between depths of 0.10 m and 0.30 m. Keywords: Sorghum bicolor L, Urochloa ruzizensis, soil manegemant, consortium, ILPF.
Palavras-chave: Sorghum bicolor L
Urochloa ruziziensis manejo de solos
consorcio
ILPF.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7363
Data do documento: 2023