https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7358
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Centro de Acolhimento e Envolvimento para Pessoas em Situação de Rua em Campo Grande, MS |
Autor(es): | VALESKA MEI MEI CABRERA |
Primeiro orientador: | JULIANA COUTO TRUJILLO |
Resumo: | O presente trabalho tem como foco a questão das pessoas em situação de rua no panorama mundial, nacional e estadual, evidenciando a matriz do problema, sua invisibilidade perante ao Estado e Órgãos Governamentais que deveriam garantir o direito de igualdade para todo cidadão, independente de classe, cor e etnia. Os procedimentos metodológicos do trabalho partiram da fundamentação teórica, com contribuições vindas das referências bibliográficas relativas ao tema, leituras urbanas, levantamentos sobre o local de implementação e entrevistas com responsáveis por centros de acolhimentos existentes na cidade de Campo Grande, MS. Como resultado, foi projetado o Centro de Acolhimento e Envolvimento para pessoas em situação de rua cujo objetivo é atender a essa mazela da cidade. A edificação do centro busca abrigar atividades que possam resgatar minimamente a dignidade humana, alterando o status de abandono e possibilitando gerar oportunidades para as pessoas que o utilizam. Portanto, os espaços foram desenhados para buscar a reintegração social e a autonomia individual por meio de cursos profissionalizantes, cuidados com a saúde física e mental, condições mínimas de moradia. |
Abstract: | The present study focuses on the issue of homeless people in the global, national and state panorama, highlighting the matrix of the problem, its invisibility before the State and Government agencies that should guarantee the right to equality for every citizen, regardless of class, color and ethnicity. The methodological procedures of the work were based on theoretical foundations, with contributions coming from bibliographical references related to the topic, urban readings, surveys on the implementation site and interviews with those responsible for assistence centers in the city of Campo Grande, MS. As a result, the Shelter and Engagement Center designed for homeless people with the aim of addressing this problem in the city. The building of the center seeks to house activities that can minimally restore human dignity, changing the status of abandonment and making it possible to generate opportunities for the people who use it. Therefore, the spaces were designed to seek social reintegration and individual autonomy through professional courses, physical and mental health care, and minimum housing conditions. |
Palavras-chave: | População de Rua Acolhimento Centroinstitucional Reintegração social Projeto de Arquitetura. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7358 |
Data do documento: | 2023 |