Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desfechos de parto e puerpério em mulheres com histórico de Infecção do Trato Urinário (ITU) na gestação.
Autor(es): BRUNA THAÍS DA ROCHA PAES
Primeiro orientador: ANA PAULA DE ASSIS SALES
Resumo: Objetivo: Sumarizar os estudos que avaliam possíveis desfechos de parto e puerpério em mulheres que tiveram Infecção do Trato Urinário na gestação. Métodos: Revisão integrativa de literatura com busca realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed), Web of Science e CINAHL, tendo como critério de inclusão artigos de 2018 a 2022. Resultados: Sete artigos foram selecionados para essa revisão, sendo que todos os estudos trouxeram o trabalho de parto prematuro como um dos principais desfechos, seguido de 71,4% que apontam sobre o baixo peso ao nascer, 42,9% ressaltam sobre o óbito neonatal, 28,6% apontam o aborto e ruptura prematura de membranas, 14,3% associam a asfixia neonatal e pré-eclâmpsia como um dos principais achados. Além disso, 42,9% dos artigos traçaram o perfil sociodemográfico dessas mulheres, relacionando a idade materna, multiparidade, etnia e condições socioeconômicas. Conclusão: A prematuridade, o baixo peso ao nascer e óbito neonatal foram os principais desfechos encontrados nessa revisão. Sugere-se que novos estudos pesquisem se há relação entre asfixia neonatal e pré -eclâmpsia como complicações de ITU na gestação.
Abstract: Objective: To summarize studies that evaluate possible birth and postpartum outcomes in women who had Urinary Tract Infection during pregnancy. Methods: Integrative literature review with a search carried out in the Virtual Health Library (VHL), National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed), Web of Science and CINAHL databases, using articles from 2018 to 2022 as inclusion criteria. Results: Seven articles were selected for this review, with all studies bringing premature labor as one of the main outcomes, followed by 71.4% pointing out low birth weight, 42.9% highlighting death neonatal, 28.6% point to miscarriage and premature rupture of membranes, 14.3% associate neonatal asphyxia and pre-eclampsia as one of the main findings. Furthermore, 42.9% of the articles outlined the sociodemographic profile of these women, relating maternal age, multiparity, ethnicity and socioeconomic conditions. Conclusion: Prematurity, low birth weight and neonatal death were the main outcomes found in this review. It is suggested that new studies investigate whether there is a relationship between neonatal asphyxia and pre-eclampsia as complications of UTI during pregnancy.
Palavras-chave: Complicações na Gravidez
Gestantes
Infecções Urinárias
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7350
Data do documento: 2023