Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência de aspectos psicossociais no diagnóstico e tratamento da Disfunção Temporomandibular: revisão de literatura
Autor(es): ALESSANKAREN NOBRE SOUZA
Primeiro orientador: DAISILENE BAENA CASTILLO
Resumo: A Disfunção Temporomandibular (DTM) é uma condição que envolve dor e disfunção nas articulações temporomandibulares e músculos da mastigação, com causas multifatoriais, incluindo hábitos parafuncionais, fatores comportamentais e psicológicos. Este estudo tem por objetivo destacar a importância dos aspectos psicossociais na DTM e da relevância do diagnóstico correto por parte dos cirurgiões-dentistas. Para isso, foram selecionados artigos e pesquisas das principais bases de dados relevantes ao tema. A literatura aponta para uma relação entre aspectos psicossociais e a sintomatologia da DTM, como a associação da ansiedade com bruxismo e apertamento dental, a depressão que dificulta o tratamento e o estresse que também agrava os sintomas da articulação temporomandibular (ATM). A atenção do cirurgião-dentista aos sinais e sintomas da DTM é crucial, com a necessidade de uma investigação da história completa para um diagnóstico preciso. Fatores psicológicos podem complicar os sintomas e o tratamento da DTM, aumentando o tônus muscular na região da ATM, causando dor e desconforto. O tratamento, quando aspectos psicossociais estão envolvidos, deve ser individualizado e multidisciplinar, com encaminhamentos quando necessário. Concluiu-se que o diagnóstico adequado é fundamental para o tratamento eficaz, sendo que os fatores psicossociais também podem influenciar a adesão do paciente ao tratamento, afetando os resultados.
Abstract: The Temporomandibular Dysfunction (TMD) is a condition that involves pain and dysfunction in the temporomandibular joints and chewing muscles, with multifactorial causes, including parafunctional habits, behavioral and psychological factors. This study aims to highlight the importance of psychosocial aspects in TMD and the relevance of correct diagnosis by dental surgeon. For this purpose, articles and research from the main relevant databases on the subject were selected. The literature points to a relationship between psychosocial aspects and TMD symptomatology, such as the association of anxiety with bruxism and dental clenching, depression that hinders treatment, and stress that also aggravates temporomandibular joint (TMJ) symptoms. The dentist’s attention to TMD signs and symptoms is crucial, with the need for a complete history investigation for an accurate diagnosis. Psychological factors can complicate TMD symptoms and treatment, increasing muscle tone in the TMJ region, causing pain and discomfort. Treatment, when psychosocial aspects are involved, should be individualized and multidisciplinary, with referrals when necessary. The conclusion emphasizes that accurate diagnosis is fundamental for effective treatment, and psychosocial factors can also influence patient adherence to treatment, affecting results.
Palavras-chave: Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular
Transtornos de Ansiedade
Depressão
Estresse Psicológico
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7348
Data do documento: 2023