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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: NÃO MEXA NA MINHA MERENDA: AVALIAÇÃO DOS ESTUDANTES SOBRE A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM CORUMBÁ/MS
Autor(es): NAITIELLY SORIA DE MORAES
Primeiro orientador: ANDERSON LUIS DO ESPIRITO SANTO
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) é uma política pública de extrema importância para a garantia da segurança alimentar e nutricional no Brasil, cujo principal objetivo é oferecer alimentação a todos os estudantes da educação básica pública do país (creches e ensinos fundamental e médio – das esferas municipal, estadual e federal). Alimentos esses que cubram suas necessidades nutricionais durante todo o período letivo, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos, além de proporcionar a melhoria do rendimento escolar. Contudo, a alimentação escolar de qualidade no Brasil tem muitas adversidades e disfunções, sendo a maior delas a matriz orçamentária, pois o valor repassado pelo governo federal é baixo e possui uma pequena contrapartida dos estados e dos municípios e, no total, são insuficientes para que as escolas ofertem alimentação de qualidade todo o semestre. Diante disso, o objetivo geral dessa pesquisa é avaliar o Pnae sob a ótica dos estudantes, crianças e adolescentes que consomem esse alimento (ou deveriam consumir), sendo beneficiários diretos dessa política. Metodologicamente, essa pesquisa (quanti-qualitativa) foi operacionalizada através da pesquisa bibliográfica, documental e da aplicação de 453 questionários com estudantes de 4 escolas estaduais de Corumbá (MS). Os principais resultados mostram que a maioria dos estudantes são mulheres e pardas. O direito a alimentação escolar de qualidade nutricional não vem sendo operacionalizado nas escolas estaduais de Corumbá/MS, pois foi evidenciado que pouca alimentação quente é ofertada (arroz, macarrão, salada, feijão, carne, outros), havendo um grande domínio de ultraprocessados na merenda, tais como suco, biscoitos e refrigerantes. Isso afeta a saúde nutricional dos escolares, ainda mais que, para a maioria deles, a alimentação escolar é sua principal alimentação do dia. Estamos, então, diante de um problema de gestão, particularmente da Administração, que sempre teve papel crucial para responder e promover soluções e inovações transformadoras na sociedade, como, por exemplo, a avaliação de políticas públicas, tal qual foi realizado nesse trabalho de conclusão de curso.
Abstract: The National School Meal Program is an extremely important public policy for ensuring food and nutritional security in Brazil, whose main objective is to offer food to all students in public basic education in the country (daycare centers and primary and secondary schools – at the municipal, state and federal levels). Foods that cover their nutritional needs throughout the school period, contributing to the growth and development of students, in addition to improving school performance. However, quality school meals in Brazil have many adversities and dysfunctions, the biggest of which is the budgetary matrix, as the amount transferred by the federal government is low and has a small counterpart from the states and municipalities and, in total, they are insufficient to that schools offer quality food throughout the semester. Therefore, the general objective of this research is to evaluate the Pnae from the perspective of students, children and adolescents who consume this food (or should consume it), being direct beneficiaries of this policy. Methodologically, this research (quanti-qualitative) was operationalized through bibliographical and documentary research and the application of 453 questionnaires with students from 4 state schools in Corumbá (MS). The main results show that the majority of students are women and mixed race. The right to school meals of nutritional quality has not been operationalized in state schools in Corumbá/MS, as it was evident that little hot food is offered (rice, pasta, salad, beans, meat, others), with a large dominance of ultra-processed foods in the snacks, such as juice, cookies and soft drinks. This affects the nutritional health of schoolchildren, especially since, for most of them, school meals are their main meal of the day. We are, then, faced with a management problem, particularly Administration, which has always played a crucial role in responding to and promoting transformative solutions and innovations in society, such as, for example, the evaluation of public policies, as was carried out in this conclusion work of course.
Palavras-chave: Política Pública
Avaliação
Direito das Crianças e Adolescentes.
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7339
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Administração - Bacharelado (CPAN)

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