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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROCÁPSULAS CONTENDO ÓLEO DE BOCAIUVA POR COACERVAÇÃO COMPLEXA
Autor(es): CAROLINE DUVEZA RIBEIRO DE LIMA
Primeiro orientador: TEOFILO FERNANDO MAZON CARDOSO
Resumo: Nos últimos anos a busca por produtos naturais cresceu significativamente na área farmacêutica e cosmética. A bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd., é um fruto nativo do Cerrado Brasileiro Sul-Mato-Grossense que tem apresentado grande interesse científico devido ao óleo da polpa de bocaiuva ser rico em ácido oleico, β-caroteno e α-tocoferol, compostos antioxidantes capazes de prevenir doenças relacionadas ao estresse oxidativo. Contudo, essas substâncias ativas são fotossensíveis e sofrem degradações térmicas e oxidativas, dificultando sua utilização para fins terapêuticos. A microencapsulação por coacervação complexa é uma tecnologia utilizada atualmente com grande potencial de proteção da substância ativa, da modulação de sua liberação e do mascaramento de aspectos sensoriais indesejados, permitindo maior estabilidade da fórmula entre outras vantagens frente a técnicas mais antigas para compostos lipofílicos. Portanto, este trabalho buscou o desenvolvimento de microcápsulas contendo óleo de bocaiuva pelo método de coacervação complexa. As formulações obtidas foram caracterizadas quanto ao tamanho que variou de 32 µm a 105 µm, com diâmetro médio de 54 + 13,82 µm. A morfologia apresentou formato arredondado, com as paredes bem delimitadas e o óleo presente no núcleo. Os espectros de absorção no infravermelho mostram efetividade para a técnica de microencapsulação do ativo, as quais apresentaram todos os grupos funcionais e bandas características dos componentes utilizados. Os resultados obtidos confirmaram a presença de compostos bioativos como os polifenóis com 607,2 mg de equivalentes de ácido gálico/100g do óleo. A aplicação da técnica foi eficiente produzindo 97,12% de microcápsulas com rendimento de 93,94% do óleo encapsulado. A microencapsulação por coacervação complexa demonstrou grande potencial para promover novos estudos científicos que envolvam os compostos bioativos presentes no óleo, bem como favorecer o uso das microcápsulas em trabalhos futuros com tecnologias aprimoradas que facilitem a estabilidade da formulação em formas farmacêuticas diferenciadas.
Abstract: In recent years, the search for natural products has grown significantly in the pharmaceutical and cosmetic areas. Bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd., is a fruit native to the Brazilian savannah of Sul-Mato-Grossense that has shown great scientific interest due to the oil from the bocaiuva pulp being rich in oleic acid, β-carotene and α- tocopherol, antioxidant compounds capable of preventing diseases related to oxidative stress. However, these active substances are photosensitive and undergo thermal degradation and oxidative, making their use for therapeutic purposes difficult. Microencapsulation by complex coacervation is a technology currently used with great potential for protecting the active substance, modulating its re-lease and masking unwanted sensory aspects, allowing greater stability of the formula among other advantages compared to older techniques for lipophilic compounds. Therefore, this work sought to develop microcapsules containing bocaiuva oil using the complex coacervation method. The formulations obtained were characterized in terms of size, which ranged from 32 µm to 105 µm, with an average diameter of 54 + 13.82 µm. The morphology presented a rounded shape, with welldefined walls and oil present in the core. The infrared absorption spectra show effectiveness for the active ingredient microencapsulation technique, which presented all functional groups and characteristic bands of the components used. The results obtained confirmed the presence of bioactive compounds such as polyphenols with 607.2 mg of gallic acid equivalents/100g of oil. The application of the technique was efficient, producing 97.12% of microcapsules with a yield of 93.94% of the encapsulated oil. Microencapsulation by complex coacervation demonstrated great potential to promote new scientific studies involving the bioactive compounds present in the oil, as well as favoring the use of microcapsules in future work with improved technologies that facilitate the stability of the formulation in different pharmaceutical forms.
Palavras-chave: Microencapsulação
Coacervação complexa
Acrocomia aculeata
Óleo de bocaiuva
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7331
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Farmácia - Bacharelado (FACFAN)

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