https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7268| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O manejo odontológico da ulceração aftosa recorrente em crianças: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | GUILHERME DE CAMPOS CAPILÉ |
| Primeiro orientador: | GABRIELA MOURA CHICRALA |
| Resumo: | A ulceração aftosa recorrente (UAR) é uma das doenças mais comuns na mucosa oral, tendo sua prevalência e morbidade maior em crianças. O objetivo deste estudo foi elencar as formas de tratamento disponíveis na literatura para a UAR na infância. Foi realizada uma revisão integrativa na base de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus e Scielo, selecionando artigos completos em inglês, espanhol, francês e português publicados nos últimos 20 anos, com as palavras-chave “aphthous stomatitis” e “treatment” com “child”, “children” ou “pediatric”. A busca identificou 1506 artigos, sendo selecionados 8 após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Notou-se variedade demográfica, de opções terapêuticas e tamanho da amostra. Apesar do foco da revisão ser na população pediátrica (até 12 anos), três estudos incluíram em suas amostras adolescentes (12 a 18 anos). Entre as opções terapêuticas, destacou-se a suplementação com vitaminas e sais minerais e aplicação tópica de ácido hialurônico e dexametasona. O manejo também foi realizado com fotobiomodulação, fitoterapia, probióticos e anestésico tópico. Em geral, os tratamentos resultaram em diminuição da lesão, melhora da dor e boa tolerância pelos pacientes e responsáveis, ressaltando a ausência de efeitos colaterais nesta população e da falta de padronização das terapias utilizadas. É imprescindível que o cirurgião-dentista tenha conhecimento das opções terapêuticas para a UAR para rapidamente implementar o tratamento, visto que pode gerar comorbidade importante ao paciente. |
| Abstract: | Recurrent aphthous ulceration (UAR) is one of the most common diseases of the oral mucosa, with a higher prevalence and morbidity in children. The objective of this study was to list the forms of treatment available in the literature for UHR in childhood. An integrative review was carried out in the PubMed, Virtual Health Library, Scopus and Scielo databases, selecting complete articles in English, Spanish, French and Portuguese published in the last 20 years, with the keywords “aphthous stomatitis” and “treatment”. with “child”, “children” or “pediatric”. The search identified 1506 articles, 8 of which were selected after applying the inclusion and exclusion criteria. There was a variety of demographics, therapeutic options and sample size. Although the focus of the review was on the pediatric population (up to 12 years old), three studies included adolescents (12 to 18 years old) in their samples. Among the therapeutic options, supplementation with vitamins and minerals and topical application of hyaluronic acid and dexamethasone stood out. Management was also carried out with photobiomodulation, herbal medicine, probiotics, and topical anesthetic. In general, the treatments resulted in a reduction in the lesion, improvement in pain and good tolerance by patients and guardians, highlighting the absence of side effects in this population and the lack of standardization of the therapies used. It is essential that the dentist is aware of the therapeutic options for UHR to quickly implement the treatment, as it can generate important comorbidity for the patient. |
| Palavras-chave: | Estomatite aftosa criança tratamento. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7268 |
| Data do documento: | 2023 |