Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFETIVIDADE DO USO DE COLUTÓRIOS À BASE DE COMPOSTOS NATURAIS APÓS CIRURGIAS PERIODONTAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): GUILHERME EDUARDO ROCHA SILVA
Primeiro orientador: RAFAEL FERREIRA
Resumo: A cirurgia periodontal (CP) desempenha um importante papel no tratamento de alterações do periodonto, a fim de promover saúde bucal e estética. No entanto, orientações pré e pós- operatórias são necessárias para evitar complicações e garantir uma recuperação confortável. A clorexidina (CX) é amplamente utilizada como enxaguante, especialmente quando a higiene pós-cirúrgica é desafiadora devido à sensibilidade local. No entanto, efeitos colaterais, podem representar obstáculos na prática clínica. Nesse contexto, enxaguantes à base de compostos naturais emergem como uma alternativa para contorná-los. Este estudo teve como objetivo investigar a eficácia desses colutórios no pós-cirúrgico periodontal, não apenas em relação à redução da microbiota oral, mas também no que diz respeito à minimização de potenciais efeitos colaterais. Uma revisão de literatura foi conduzida na base de dados PubMed®, utilizando descritores “periodontal surgery”, “herbal extract”, “plant extract”, “herbal” e “herbal medicine”. Foram encontrados 219 artigos e após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados três estudos clínicos com seres humanos. Os resultados evidenciaram que os colutórios à base de compostos naturais demonstraram eficácia comparável à clorexidina em aspectos como redução de placa e índice gengival. Além disso, destacaram-se por oferecer menor desconforto ao paladar. No entanto, a CX ainda manteve uma maior eficácia geral. Assim, os colutórios à base de compostos naturais surgem como uma alternativa promissora para o pós-cirúrgico, oferecendo uma opção mais confortável. No entanto, mais pesquisas são necessárias para padronizar as análises e considerar diferentes compostos naturais, a fim de oferecer opções terapêuticas personalizadas e eficazes.
Abstract: Periodontal surgery (PC) plays an important role in the treatment of changes in the periodontium, in order to promote oral health and aesthetics. However, pre- and post-operative guidance is necessary to avoid complications and ensure a comfortable recovery. Chlorhexidine (CX) is widely used as a rinse, especially when post-surgical hygiene is challenging due to local sensitivity. However, side effects can represent obstacles in clinical practice. In this context, rinses based on natural compounds emerge as an alternative to overcome them. This study aimed to investigate the effectiveness of these mouthwashes in post-periodontal surgery, not only in relation to reducing the oral microbiota, but also with regard to minimizing potential side effects. A literature review was conducted in the PubMed® database, using the descriptors “periodontal surgery”, “herbal extract”, “plant extract”, “herbal” and “herbal medicine”. 219 articles were found and after applying inclusion and exclusion criteria, three clinical studies with human beings were selected. The results showed that mouthwashes based on natural compounds demonstrated comparable efficacy to chlorhexidine in aspects such as reducing plaque and gingival index. Furthermore, they stood out for offering less discomfort to the palate. However, CX still maintained greater overall effectiveness. Thus, mouthwashes based on natural compounds emerge as a promising alternative for post-surgery care, offering a more comfortable option. However, more research is needed to standardize analyzes and consider different natural compounds in order to offer personalized and effective therapeutic options.
Palavras-chave: Cirurgia periodontal
Colutório natural
Compostos naturais
Extratos de plantas.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7262
Data do documento: 2023