Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INFLUÊNCIA DO USO DE CIGARROS E DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS SOBRE A CONDIÇÃO PERIODONTAL
Autor(es): BRUNO HIDEKI HIGA DA SILVA
Primeiro orientador: RAFAEL FERREIRA
Resumo: Os cigarros eletrônicos (CE), populares a partir da última década, consistem na inalação de um e-líquido aerossolizado composto por propilenoglicol, glicerina vegetal, essências aromatizantes e opcionalmente a presença de nicotina. Surgiu como uma proposta menos prejudicial a saúde em relação aos cigarros convencionais (CC), atraindo a população mais jovem e trazendo preocupações para saúde pública mundial, por sua recente difusão e limitados estudos sobre atuação no que se refere a saúde oral. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar a relação entre o uso de dispositivos e cigarros eletrônicos e as alterações periodontais e peri-implantares causadas nestes indivíduos. As buscas dos estudos foram realizadas pelas bases de dados PubMed e SciELO empregando como descritores ‘’e-cigarettes’’, ‘’periodontal diseases’’ e ‘’periodontal status’’ com ‘’and’’ como ferramenta complementar de busca. Foram encontrados 77 artigos e destes, 13 foram selecionados, sendo que estes deveriam apresentar avaliação periodontal e/ou peri-implantar em indivíduos fumantes de CE, fumantes de CC e em não fumantes, para que os dados fossem comparados. Não houve restrição quanto ao ano, data de publicação e país de origem dos estudos. 9 estudos abordaram a relação do CE com a condição periodontal e 4 com a peri-implantar. De modo geral, os estudos evidenciaram prejuízos consideráveis à condição periodontal e peri-implantar dos fumantes de CE, semelhantes aos fumantes de CC, quando foram avaliados profundidade de sondagem, nível de inserção clínica, índice de placa, perda óssea e sangramento a sondagem. Portanto, conclui-se que, dentro das limitações desta revisão, o CE prejudica a condição periodontal e peri-implantar em tal intensidade quanto ao CC, no entanto, mais pesquisas clínicas são necessárias para consolidar o conhecimento acerca do assunto, de modo a preparar os cirurgiões-dentistas para orientar seus pacientes acerca dos malefícios para a saúde bucal dos usuários.
Abstract: Electronic cigarettes (EC), popular since the last decade, consist of inhaling an aerosolized e-liquid composed of propylene glycol, vegetable glycerin, flavoring essences and optionally the presence of nicotine. It emerged as a proposal that is less harmful to health in relation to conventional cigarettes (CC), attracting the younger population and raising concerns for global public health, due to its recent dissemination and limited studies on action in relation to oral health. Therefore, the objective of this work is to analyze the relationship between the use of devices and electronic cigarettes and the periodontal and peri-implant changes caused in these individuals. The searches for studies were carried out in the PubMed and SciELO databases using the descriptors ‘’e-cigarettes’’, ‘’periodontal diseases’’ and ‘’periodontal status’’ with ‘’and’’ as a complementary search tool. 77 articles were found and of these, 13 were selected, which should present periodontal and/or peri-implant evaluation in EC smokers, CC smokers and non-smokers, so that the data could be compared. There was no restriction on the year, date of publication and country of origin of the studies. 9 studies addressed the relationship between EC and periodontal condition and 4 with peri-implant condition. In general, the studies showed considerable damage to the periodontal and peri-implant condition of EC smokers, similar to CC smokers, when probing depth, clinical attachment level, plaque index, bone loss and bleeding on probing were evaluated. Therefore, it is concluded that, within the limitations of this review, CE harms the periodontal and peri-implant condition to the same extent as CC, however, more clinical research is needed to consolidate knowledge on the subject, in order to prepare dental surgeons to guide their patients about the harm to users' oral health.
Palavras-chave: Cigarro eletrônico
Doença Periodontal
Condição periodontal
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7261
Data do documento: 2023