https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7258| Tipo: | Artigo de Evento |
| Título: | Linha de cuidados na enfermagem sobre hipertensão, diabetes e obesidade |
| Autor(es): | RENATA ORTIZ RODRIGUES |
| Primeiro orientador: | ANDRELISA VENDRAMI PARRA |
| Resumo: | Introdução: As doenças que mais aparecem na Atenção Primária da Saúde, são Hipertensão Arterial, Diabetes Mellitus tipo 2 e Obesidade, e é importante saber as condutas no atendimento de tais acometimentos na Atenção Básica, para o melhor fornecimento dos serviços de saúde para a população. Objetivo:Identificar as linhas de cuidados para essas doenças disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS). Método: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, utilizando as cartilhas disponibilizadas pelo Ministério da Saúde. Resultados: Foram encontradas todas as linhas de cuidados para essas 3 doenças e as devidas condutas que os profissionais de saúde devem tomar perante aos pacientes que possuem elas. Assim como também orientações quanto a prevenção das mesmas, uma vez que isso é uma forma de controle dos números de agravantes e dos fatores de risco. Foi realizado construção de esquemas enfatizando os pontos principais de condutas acerca dessas condições Conclusão: torna-se importante, portanto, ter conhecimento dessas linhas de cuidado e fácil acesso a elas, para que o atendimento na Atenção Primária a essas doenças seja realizado de modo efetivo e com a equipe multidisciplinar, a fim de prevenir o desenvolvimento dessas condições ou até mesmo os seus agravamentos. |
| Abstract: | Introduction: The diseases that appear most frequently in Primary Health Care are Arterial Hypertension, Type 2 Diabetes Mellitus and Obesity, and it is important to know the conduct in treating such conditions in Primary Care, for the best provision of health services for the population . Objective:To identify the lines of care for these diseases available in the Unified Health System (SUS). Method: this is a bibliographical research, using the booklets made available by the Ministry of Health. Results: All lines of care were found for these 3 diseases and the appropriate conduct that health professionals should take when dealing with patients who have them. As well as guidance on their prevention, as this is a way of controlling the number of aggravating factors and risk factors. Schemes were constructed emphasizing the main points of conduct regarding these conditions Conclusion: it is important, therefore, to have knowledge of these lines of care and easy access to them, so that Primary Care care for these diseases is carried out effectively and with the multidisciplinary team, in order to prevent the development of these conditions or even their worsening. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7258 |
| Data do documento: | 2023 |