https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7245| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “HOME OFFICE” E TELETRABALHO: O DIREITO À PROTEÇÃO DA SAÚDE DO TRABALHADOR. |
| Autor(es): | LARISSA FAGUNDES DIAS DOS SANTOS |
| Primeiro orientador: | LARISSA MASCARO GOMES DA SILVA DE CASTRO |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objeto o estudo sobre os impactos do teletrabalho e do trabalho em home office na saúde do trabalhador. Para tanto, estuda, inicialmente a história das telecomunicações, com um entendimento sobre a chegada e desenvolvimento da internet no Brasil, em seguida, passando pelo conceito e natureza jurídica de teletrabalho, chegando a modalidade de home office, também discutida neste trabalho. Quanto aos procedimentos metodológicos realizou-se uma pesquisa bibliográfica, pelo método hipotético-dedutivo. As bases fundamentais do Direito Constitucional, do Direito do Trabalho e do Direito Ambiental estruturam à proteção do meio ambiente do trabalho, que deve ser sadio e equilibrado, para a execução das atividades em teletrabalho e home office, para que a empresa cumpra a obrigação de preservar a dignidade do trabalhador em sua integralidade. Portanto, considera que, além da observação ao direito de desconexão, os principais desafios em apreço podem ser superados por meio da regulamentação de leis específicas e de políticas públicas para a saúde do trabalhador. |
| Abstract: | The purpose of this work is to study the impacts of teleworking and working from home on workers' health. To this end, it initially studies the history of telecommunications, with an understanding of the arrival and development of the internet in Brazil, then, going through the concept and legal nature of teleworking, arriving at the home office modality, also discussed in this work. Regarding methodological procedures, a bibliographical research was carried out using the hypothetical-deductive method. The fundamental bases of Constitutional Law, Labor Law and Environmental Law structure the protection of the work environment, which must be healthy and balanced, for the execution of teleworking and home office activities, so that the company fulfills its obligation to preserve the dignity of the worker in its entirety. Therefore, consider that, in addition to observing the right to disconnect, the main challenges in question can be overcome through the regulation of specific laws and public policies for worker health. |
| Palavras-chave: | Dignidade da pessoa humana Home office Meio ambiente de trabalho Teletrabalho. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7245 |
| Data do documento: | 2023 |