Tipo: Dissertação
Título: UM ESTUDO DE [VAI SABER] NO PORTUGUÊS EM PERSPECTIVA CONSTRUCIONAL
Autor(es): SABRINA REGINATTO
Primeiro orientador: Solange de Carvalho Fortilli
Resumo: O presente trabalho centra-se na análise da construção [vai saber], considerando seus diferentes usos e atribuindo especial atenção àquele que se mostra como Marcador Discursivo. Considerando os pressupostos gerais da corrente funcionalista de estudos da linguagem, a vertente denominada Modelos Baseados no Uso (BYBEE, 2016) e a Gramática de Construções, assume-se, nesse trabalho, que a forma básica de análise da língua é a construção, considerada um pareamento simbólico de uma estrutura com seu significado. O objetivo principal da dissertação é descrever a interação de três usos de [vai saber]: perífrase com significado de futuridade, marcador dubitativo e Marcador Discursivo, frisando traços desse último. Para isso, nos baseamos nos conceitos de construcionalização de Traugott e Trousdale (2021) e, no que tange o estudo de Marcadores Discursivos, recorremos às pesquisas de Traugott (2021) e de Risso, Silva e Urbano (2006). A fim de caracterizar a construção e descrever os usos de maneira sincrônica, trilhamos caminhos que possibilitam: a) mapear as propriedades definidoras das construções: composicionalidade, esquematicidade e produtividade (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2021; BYBEE, 2016); b) investigar e descrever traços que constituem [vai saber] como um Marcador Discursivo a partir de variáveis definidoras, como as propostas por Risso, Silva e Urbano (2006), em convergência com outras abordagens; e c) verificar a funcionalidade de vai saber em diferentes contextos de uso. O estudo adota uma perspectiva sincrônica a partir da análise de dados coletados da aba Web/Dialetos do Corpus do Português-CP (FEREIRA; DAVIES, 2006). Os resultados mostram que: a) quando perífrase de futuro, [vai saber], assim como outras expressões semelhantes, pode se conectar com termo, Esco ou Proposição. Amparada em uma base verbal ainda preservada, a construção [vai saber]PERFUT apresenta sujeito e escopa um elemento simples, um evento real ou um fato possível; b) em seu uso como marcador dubitativo, [vai saber] já demonstra “restrições”: não há um sujeito e as pistas de força ilocucionária sugerem contorno interrogativo, o que se combina com a escopagem de Proposição, mais especificamente, um fato hipotético e incerto; c) como MD, [vai saber] se relaciona sempre com Proposições/fatos possíveis, cuja realização é incerta. Essa vinculação ao não-factual se coaduna à total inexistência de sujeito, à desconexão sintática e a questões relacionadas à força ilocucionária. A presença desses diferentes usos na língua, calcados em divergências formais e funcionais, evidencia, sincronicamente, mudanças construcionais em [vai saber].
Abstract: This work focuses on micro construction [vai saber], considering its different uses and attributing special attention to its function as a Discourse Marker. Considering the general assumptions of the functionalist current of language studies, especially the Use-Based Models (Bybee, 2016) and Construction Grammar, it is assumed, in this work, that the basic form of language analysis is construction, considered a symbolic pairing of a structure with its meaning. The main objective of the research is to describe the interaction of three uses of [vai saber]: future periphrasis, doubtful marker and discursive marker, emphasizing features of the latter. For this, we base our analysis on the constructionalization concepts of Traugott and Trousdale (2021) and, regarding the study of Discourse Markers, we based on Traugott (2021) research and Risso, Silva and Urbano (2006). In order to characterize the construction and describe the possible uses in a synchronic way, we will explore ways that allow us to: a) map the defining properties of constructions: compositionality, schematicity and productivity (Traugott; Trousdale, 2021; Bybee, 2016); b) investigate and describe traits that constitute [vai saber] as a discourse marker from parameters, such as those proposed by Risso, Silva and Urbano (2006), in convergence with other approaches; and, c) verify the functionality of [vai saber] in different contexts of use. The study adopts a synchronic perspective based on the analysis of data collected from the Web/Dialects section of the CP-Portuguese Corpus (Fereira; Davies, 2006). The results show that: a) when periphrasing, [vai saber], as well as other similar expressions, can connect term, state-of-affairs or proposition. Supported by a still preserved verbal base, the construction [vai saber]PERFUT presents a subject and scopes a simple element, a real fact or event, or a possible fact; b) in its use as a dubious marker, [vai saber] already demonstrates “restrictions”: there is no subject and the illocutionary force cues suggest an interrogative contour, which combines with the scope of proposition, specifically, a possible fact and uncertain; c) as a DM, [vai saber] it always relates to possible propositions/facts, whose realization is uncertain. This tendency towards the non-factual is consistent with the total non-existence of the subject, syntactic disconnection and issues related to illocutionary force. The presence of these different uses in the language, based on formal and functional divergences between them, evidences synchronously a process of constructional change in [vai saber]. KEY-WORDS: future periphrasis, discourse markers, constructional changes.
Palavras-chave: Perífrase de futuro
Marcadores Discursivos
Mudanças Construcionais.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7243
Data do documento: 2023