https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7230
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Perfil clínico e epidemiológico de mortalidade por suicídio entre adolescentes, no estado de Mato Grosso do Sul. |
Autor(es): | ANA BEATRIZ PEREIRA FARIA |
Primeiro orientador: | SUELI SANTIAGO BALDAN |
Resumo: | A mortalidade de adolescentes é uma preocupação em saúde pública, sendo os acidentes de trânsito e a violência as principais causas de morte. A ocorrência de suicídio significativo, entre adolescentes tem aumentado e é um sério problema de saúde pública. Esse estudo teve como objetivo verificar as características epidemiológicas e a evolução dos casos de suicídio em um estado da região Centro-oeste brasileira, no período de 2010 a 2020. Trata-se de um estudo quantitativo, utilizando dados secundários do banco de dados do Ministério da Saúde. Os resultados demostraram um alto número de suicídios, principalmente entre adolescentes do sexo masculino, da população indígena e da faixa etária de 15 a 19 anos, com tendência de aumento da taxa de mortalidade por suicídio. A ênfase em estratégias preventivas é vital, desenvolvendo ações para promover a saúde mental e gerenciamento dos riscos de suicídio. Neste contexto, enfermeiros têm um papel crucial na integração de serviços de saúde mental para adolescentes, assegurando cuidados contínuos e acesso a recursos necessários, atuando de forma proativa na prevenção, identificação e intervenção precoce, usando dados epidemiológicos para implementação de estratégias mais eficazes. |
Abstract: | The mortality of teenagers is a public health concern, with traffic accidents and violence being the main causes of death. The occurrence of significant suicide among teenagers has increased and is a serious public health problem. This study aimed to investigate the epidemiological characteristics and trends of suicide cases in a state in the Brazilian Midwest region from 2010 to 2020. It is a quantitative study, using secondary data from the Ministry of Health's database. The results showed a high number of suicides, especially among male adolescents, the indigenous population, and the age group of 15 to 19 years, with a trend of increasing suicide mortality rates. Emphasizing preventive strategies is crucial, developing actions to promote mental health and suicide risk management. In this context, nurses play a crucial role in integrating mental health services for teenagers, ensuring continuous care and access to necessary resources, acting proactively in prevention, early identification, and intervention, using epidemiological data for the implementation of more effective strategies. |
Palavras-chave: | Adolescentes Saúde mental Registros de mortalidade Suicídio consumado. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7230 |
Data do documento: | 2023 |