Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A CARACTERIZAÇÃO DO CYBER ATLETA COMO EMPREGADO DAS ORGANIZAÇÕES DE ESPORTES ELETRÔNICOS
Autor(es): LUCAS MORAIS TONIAL
Primeiro orientador: TCHOYA GARDENAL FINA DO NASCIMENTO
Resumo: Os esportes eletrônicos vêm crescendo muito no Brasil e no Mundo nos últimos anos, com isso surgem diversas questões jurídicas. O presente estudo busca entender um pouco sobre esse mundo, trazendo conceitos e legislação aplicável, principalmente no que diz respeito às relações trabalhistas entre o cyber atleta e as organizações de esportes eletrônicos, e tendo como principal questão a ser respondida se existe uma relação de emprego entre esses sujeitos. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa, com estudo da legislação brasileira, doutrina especializada, jurisprudência, relatórios produzidos por empresas do ramo e entrevistas dos participantes do meio. Pôde-se verificar que de acordo com a própria legislação aplicável e com decisões do Poder Judiciário, que é possível haver relação de emprego entre o cyber atleta e as organizações esportivas.
Abstract: Esports have been growing rapidly in Brazil and around the world in recent years, leading to a number of legal issues. This study seeks to understand a little about this world, providing concepts, applicable legislation, especially with regard to the employment relations between eSports athletes and eSports organizations. The main question to be answered is whether there is an employment relationship between these subjects. The research was conducted qualitatively, with a study of Brazilian legislation, specialized doctrine, case law, reports produced by companies in the field, and interviews with participants in the industry. It was found that, according to the applicable legislation and decisions of the judiciary, it is possible for there to be an employment relationship between eSports athletes and eSports organizations.
Palavras-chave: Esportes eletrônicos
Cyber atleta
Organização de esporte eletrônico
Relação de emprego
Direito do Trabalho.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7210
Data do documento: 2023