Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise e descrição de cargo para engenharia de produção
Autor(es): KETLEN FERNANDA CESAR ALVES
Primeiro orientador: DIEGO GILBERTO FERBER PINEYRUA
Resumo: O processo de aplicação a uma vaga de trabalho, é importante conhecer as descrições do cargo que se pretende ocupar, como as habilidades, qualificações e competências necessárias. O alinhamento do currículo com a descrição da vaga faz com que o candidato seja competitivo no processo seletivo. Por isso, o seguinte trabalho tem como tema a análise e descrição de cargo para engenharia de produção com o objetivo classificar as competências, os requisitos, as atividades e as áreas de atuação do mercado que mais se destacam nos cargos disponíveis para um engenheiro de produção. Com isso, o software Iramuteq gerou gráficos com base nas descrições de vagas de trabalho coletadas em sites de recrutamento que foram analisados. Os resultados apontam sobretudo que o candidato tenha um perfil comunicativo e com entendimento em processo e as habilidades com ferramentas e idiomas são desenvolvidas muitas das vezes pelos próprios programas das companhias. Além disso, as áreas com maiores oportunidades são Engenharia de Operações e Processos da Produção, Engenharia da Qualidade, Cadeia de Suprimentos, Engenharia Organizacional e Engenharia Econômica.
Abstract: The application process for a job is important to understand the job descriptions for the position you intend to apply for, including the necessary skills, qualifications, and competencies. The alignment in between your resume with the job description makes the candidate more competitive in the selection process. Therefore, the following work focuses on the analysis and description of a production engineering position with the aim of classifying the competencies, requirements, activities, and market areas that stand out the most for available production engineer positions. The Iramuteq software generated graphs based on job descriptions collected from recruitment websites that were analyzed. The results primarily indicate that the candidate should have good communication skills and understanding of processes, and that skills with tools and languages are often developed through the company's own programs. Additionally, the areas with the most opportunities are Operations and Production Processes Engineering, Quality Engineering, Supply Chain, Organizational Engineering, and Economic Engineering.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7180
Data do documento: 2023