https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7170Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MOZART FANTINI DUTRA TEIXEIRA | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the high demand for phosphate fertilizers in maize cultivation, it is essential to investigate options for use and alternative sources, as well as considering the application of phosphate-solubilizing inoculants. Thus, the objective of this research was to evaluate the microbiological attributes and productivity of the corn crop through inoculation and co-inoculation of phosphate-solubilizing microorganisms in an area with phosphorus residues. The experiment was carried out in the experimental area of UFMS, using a randomized block design in a 2 x 4 factorial scheme. The research was conducted in an area with residue from two sources of phosphorus: triple superphosphate and rock dust. Four seed treatments were applied: no inoculation, Azospirillum brasilense, a consortium of bacteria from the Bacillus genus and co-inoculation. The variables assessed were soil microbial respiration (SMR), soil microbial biomass carbon (MBC), metabolic quotient (qCO2), productivity (PROD) and leaf phosphorus (FOSF). Foliar phosphorus was not influenced by the treatments and their interactions. The microbial biomass carbon variable was positively influenced in soil with triple superphosphate residual with inoculation and co-inoculation of phosphate solubilizers. Soil microbial respiration was more intense in treatments with inoculation of bacteria of the genus Bacillus in soil with residual rock dust. Inoculations with Azospirillum, a consortium of Bacillus bacteria and co-inoculation favored the metabolic quotient. The residual effect of the triple superphosphate source was observed in corn productivity when inoculated with Azospirillum and with the consortium of bacteria of the Bacillus genus. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | promotores de crescimento | - |
| dc.subject | rochagem | - |
| dc.subject | inoculação | - |
| dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.title | ATRIBUTOS MICROBIOLÓGICOS DO SOLO INOCULADO COM SOLUBILIZADORES DE FOSFATO NO CULTIVO DO MILHO COM RESIDUAL DE FÓSFORO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MEIRE APARECIDA SILVESTRINI CORDEIRO | - |
| dc.description.resumo | Diante da elevada demanda por fertilizantes fosfatados na cultura do milho, é essencial investigar opções de utilização e fontes alternativas, além de considerar a aplicação de inoculantes solubilizadores de fosfato. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os atributos microbiológicos e a produtividade da cultura do milho mediante a inoculação e coinoculação de microrganismos solubilizadores de fosfato em uma área com resíduo de fósforo. O experimento foi realizado na área experimental da UFMS, empregando um delineamento em blocos casualizados em um esquema fatorial 2 x 4. A pesquisa foi conduzida em uma área com resíduo de duas fontes de fósforo: superfosfato triplo e pó de rocha. Foram aplicados quatro tratamentos de semente: sem inoculação, Azospirillum brasilense, consórcio de bactérias do gênero Bacillus e coinoculação. Foram avaliadas as variáveis respiração mibrobiana do solo (RMS), carbono da biomassa microbiana do solo (CBM), quociente metabólico (qCO2), produtividade (PROD) e fósforo foliar (FOSF). O fósforo foliar não foi influenciado pelos tratamentos e suas interações. A variável carbono da biomassa microbiana foi influenciada positivamente em solo com residual de superfosfato triplo com inoculação e coinoculação dos solubilizadores de fosfato. A respiração microbiana do solo foi mais intensa nos tratamentos com inoculação de bactérias do gênero Bacillus no solo com residual de pó de rocha. As inoculações com Azospirillum, com o consórcio de bactérias do gênero Bacillus e a coinoculação favoreceram o quociente metabólico. O efeito residual da fonte superfosfato triplo foi observado na produtividade do milho quando inoculado com Azospirillum e com o consórcio de bactérias do gênero Bacillus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |