Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luciene Gomes Freitas Marins-
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Space mobility has occurred since the beginning of human history and has increasingly contributed to the cultural, social and linguistic heterogeneity of different people. In the field of dialectal studies, the population displacement has promoted new theoretical-methodological models of analysis and description of the linguistic varieties used by speakers of the top-dynamic profile, according to Radtke and Thun (1996). Based on this understanding, this study had as object of study the Portuguese spoken by northeasterners and their descendants in a contact situation in the south of Mato Grosso do Sul. In order to do so, it sought to understand aspects of linguistic variation, maintenance and innovation of Portuguese spoken by inhabitants of five localities, two districts of Dourados, Vila Vargas and Vila São Pedro and three municipalities, Fatima do Sul, Jateí and Glória de Dourados belonging to the extinct National Agricultural Colony of Dourados (CAND). The collection of data considered the crossing of the diatopic, diagenerational, diastematic, diassexual, diaphasic and diarreferential dimensions, in the structuring of the Phonological-Phonological Questionnaire (PPQ), SemanticLexical Questionnaire (SLQ) and Morphosyntactic Questionnaire (MSQ), including cultural and sociological questions of the place investigated, and adopted the technique of three times (question, insist and suggest) to register the answers. This research is in addition to the range of studies that have adopted the topodinamic parameter and the other orientations of the Pluridimensional and Relational Dialectology (RADTKE, THUN, 1996; THUN, 1998, 2005), the methodology used for the production of ADDU (THUN; ELIZAINCÍN, 2000) - Atlas Linguístico Diatópico Y Diastrático del Uruguay; do ALGR (THUN, 2002) – Atlas Linguístico Guarani-Românico e no Projeto ALMA-H– Atlas Linguístico Contatual das Minorias Alemãs na Bacia do Prata: Hunsrückisch. Thus, for this study, the following profile of informants for data collection was established: a) Northeastern migrants, older than 50 years, men and women, subdivided into two groups, one with low or no schooling and the other with university education and b) descendants of northeasterners, born in the locality, raised by northeastern families, men and women, aged between 18 and 38 years, subdivided into two groups: one with basic education and the other with university education. This work produced, in addition to analytical discussions on results collected, 103 linguistic letters, being 37 phonetic-phonological; 52 Semantic-lexical and 14 morphosyntactic, in addition to four maps with the profile of the informants and sociological information of the population of the research area which were the base of the discussion of the data. The general results of the study showed that from the diatopic point of view, at the phonetic-phonological level, Vilas Vargas had a greater tendency to use more northeastern [+ NE] tags, such as the occurrence of the anterior open pretonic vowel and palatalization before in contrast to the data verified at the lexical level where there was a greater presence of non-Northeastern brands [-NE], with later settlements showing the greatest tendency in terms of weakening dialectal Northeastern brands in relation to the local norm of the Mato Grosso do Sul, comparing the spontaneous responses with those obtained by suggestion. The morphosyntactic data, in turn, pointed to a greater preservation of the [+ NE] marks in contextual pragmatic situations, as was the case with the use of the personal pronouns, "lord / lady", to refer to older people and vocations: "Seu Zé / Dona Maria". These results were guaranteed by the methodology used, considering the technique in three times and the qualification of the status of the answers as: "knows but does not use"; "Knows and uses", "knows and uses more", "uses here", "uses there", and "does not know", information that broadened the reflections on the data collected.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Variedades do português-
dc.subject: Migração-
dc.subject: Nordestinos-
dc.subject: Sul do Mato Grosso do Sul-
dc.subject: Colônia Agrícola de Dourados (CAND).-
dc.title: O FALAR DOS NORDESTINOS EM CONTATO NO SUL DO MATO GROSSO DO SUL: UM ESTUDO TOPODINÂMICOpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Aparecida Negri Isquerdo-
dc.description.resumo: A mobilidade espacial ocorre desde o início da história da humanidade e cada vez mais tem contribuído para a heterogeneidade cultural, social e linguística dos diferentes povos. No campo dos estudos dialetais, o deslocamento populacional tem impulsionado novos modelos teórico-metodológicos de análise e de descrição das variedades linguísticas utilizadas por falantes de perfil topodinâmico, conforme Radtke e Thun (1996). Com base nesse entendimento, este trabalho teve como objeto de estudo o português falado por nordestinos e por seus descendentes em situação de contato no sul do Mato Grosso do Sul. Para tanto, buscou compreender aspectos da variação linguística, da manutenção e da inovação do português falado por habitantes de cinco localidades: dois distritos de Dourados – Vila Vargas e Vila São Pedro – e três municípios, Fátima do Sul, Jateí e Glória de Dourados, pertencentes à extinta Colônia Agrícola Nacional de Dourados (CAND). A coleta de dados considerou o cruzamento das dimensões diatópica, diageracional, diastrática, diassexual, diafásica e diarreferencial, na estruturação dos questionários fonético-fonológico (QFF), semânticolexical (QSL) e morfossintático (QMS), incluindo perguntas voltadas a questões culturais e sociológicas do local investigado, e adotou a técnica de três tempos (pergunta, insiste e sugere) para registro das respostas. Esta pesquisa soma-se ao leque de estudos realizados que adotam o parâmetro topodinâmico e as demais orientações da Dialetologia Pluridimensional e Relacional (RADTKE; THUN, 1996; THUN, 1998; 2005), metodologia utilizada para a produção do Atlas Linguístico Diatópico y Diastrático del Uruguay (ADDU), de Thun e Elizaincín (2000), do Atlas Linguístico Guaraní-Románico (ALGR), de Thun (2002) e no Atlas Linguístico Contatual das Minorias Alemãs na Bacia do Prata: Hunsrückisch (Projeto ALMA-H). Assim, para este estudo, foram estabelecidos os seguintes perfis de informantes para coleta de dados: a) migrantes nordestinos, acima de 50 anos, homens e mulheres, subdivididos em dois grupos: um com baixa ou nenhuma escolaridade, e o outro com ensino universitário; e b) descendentes de nordestinos, nascidos na localidade, criados por família nordestina, homens e mulheres, com idade entre 18 a 38 anos, subdivididos em dois grupos: um com ensino médio completo, e o outro com ensino universitário. O trabalho produziu, além de discussões analíticas sobre resultados coletados, 103 cartas linguísticas – sendo 37 fonético-fonológicas, 52 semântico-lexicais e 14 morfossintáticas, além de quatro mapas com perfil dos informantes e informações sociológicas do povoamento da área de investigação – que subsidiaram a análise e a discussão dos dados. Os resultados gerais do estudo deram mostras de que, do ponto vista diatópico, no nível fonético-fonológico, Vila Vargas teve maior tendência quanto ao uso de marcas mais nordestinas [+NE], como a ocorrência da vogal pretônica aberta anterior e da palatalização antes e depois da semivogal, ao contrário dos dados apurados no nível lexical, em que se verificou maior presença das marcas não nordestinas [-NE], sendo que as comunidades de povoamento mais antigas foram as mais conservadoras, comparando-se as respostas espontâneas com as obtidas por sugerência. Os dados morfossintáticos, por sua vez, apontaram para uma maior conservação das marcas [+NE] em situações contextuais pragmáticas, como foi o caso do uso dos pronomes pessoais, “senhor/senhora”, para se referir às pessoas de mais idade e dos vocativos “Seu Zé/Dona Maria”. Esses resultados foram garantidos pela metodologia utilizada, considerando a técnica em três tempos e o apuramento dos status das respostas, como “conhece, mas não usa”; “conhece e usa”, “conhece e usa mais”, “usa aqui”, “usa acolá” e “não conhece”, informações que ampliaram as reflexões sobre os dados coletados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR