https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7157| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perfil dos acidentes de trânsito com vítimas em Campo Grande - MS |
| Autor(es): | RAIANA DE SOUZA AZAMBUJA |
| Primeiro orientador: | ELAINE CRISTINA FERNANDES BAEZ SARTI |
| Resumo: | Introdução: O trauma é frequentemente resultante de alterações estruturais ou fisiológicas provocadas por agentes externos, sendo comumente associado a acidentes. A prevenção desempenha um papel crucial, uma vez que a maioria das mortes e lesões traumáticas pode ser evitada. No Brasil, os acidentes automobilísticos se destacam como uma das principais causas de trauma, o que gera elevados custos econômicos e um alto número de óbitos. No estado de Mato Grosso do Sul, a frequência de acidentes de trânsito, juntamente com altas taxas de mortalidade e internações de motociclistas, apresenta desafios significativos no contexto da segurança viária. Objetivo: Identificar o perfil dos acidentes de trânsito com vítimas em Campo Grande-MS, durante o período de 2020 a 2022. Método: Estudo descritivo de abordagem quantitativa, realizado por meio da base de dados do Batalhão da Polícia Militar de Trânsito do Estado de Mato Grosso do Sul (BPMtran). Resultado: O estudo indica que as principais vítimas de acidentes de trânsito se encontram na faixa etária de 30 a 59 anos e são homens. Adicionalmente, acidentes que envolvem motocicletas e colisões transversais predominam. Importante ressaltar que a maioria desses acidentes não resulta em óbitos, porém gera sequelas. A análise temporal não revelou um padrão claro, embora a maioria dos acidentes tenha ocorrido durante a tarde, com destaque para o período noturno aos sábados. Conclusão: Esses resultados destacam a complexidade dos acidentes de trânsito e a necessidade de implementar medidas abrangentes de prevenção e segurança viária. Além disso, enfatizam o significativo impacto econômico desses acidentes, principalmente em custos de saúde. Portanto, abordar esse desafio é fundamental para proteger a população, o que demanda esforços coordenados em educação, fiscalização e promoção de comportamentos seguros nas vias. |
| Abstract: | Introduction: Trauma is often the result of structural or physiological changes caused by external agents, commonly associated with accidents. Prevention plays a crucial role, as the majority of traumatic deaths and injuries can be avoided. In Brazil, traffic accidents stand out as one of the main causes of trauma, leading to high economic costs and a high number of fatalities. In the state of Mato Grosso do Sul, the frequency of traffic accidents, along with high mortality rates and hospitalizations of motorcyclists, poses significant challenges in the context of road safety. Objective: To identify the profile of traffic accidents with victims in Campo Grande-MS, during the period from 2020 to 2022. Method: A descriptive study with a quantitative approach, conducted through the database of the Military Police Traffic Battalion of the State of Mato Grosso do Sul (BPMtran). Result: The study indicates that the main victims of traffic accidents are in the age group of 30 to 59 years and are predominantly male. Additionally, accidents involving motorcycles and transversal collisions prevail. It is important to note that the majority of these accidents do not result in fatalities, but they do cause sequelae. Temporal analysis did not reveal a clear pattern, although most accidents occurred in the afternoon, with a notable increase during the nighttime on Saturdays. Conclusion: These results highlight the complexity of traffic accidents and the need to implement comprehensive prevention and road safety measures. Furthermore, they emphasize the significant economic impact of these accidents, especially in healthcare costs. Therefore, addressing this challenge is crucial to protect the population, requiring coordinated efforts in education, enforcement, and the promotion of safe behaviors on the roads. |
| Palavras-chave: | acidentes de trânsito causas externas epidemiologia |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7157 |
| Data do documento: | 2023 |