Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DA TUTELA DOS DIREITOS HUMANOS NO CONTEXTO DIGITAL
Autor(es): INGRICHELI DA COSTA RODRIGUES
Primeiro orientador: BRUNO MARINI
Resumo: O presente trabalho propõe discorrer sobre a temática dos Direitos Humanos na esfera do Direito Digital e demonstrar como ambos estão correlacionados. Os Direitos Humanos desempenharam papel crucial para o próprio surgimento do Direito Digital, visto que o mesmo foi o suporte de direção para a constituição das normas digitais, advindo das gerações de direitos, sendo o próprio Direito Digital, da então quinta geração. A era tecnológica culminou no surgimento de novos direitos, e na necessidade de reforçar direitos fundamentais já existentes dentro deste ramo. O objetivo geral da produção foi analisar o Direito Digital no Brasil e sua legislação, abarcando também as futuras leis que poderão ser aprovadas, verificado regulamentos em vigor no mundo, como parâmetro para as normativas vigentes no país. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e a análise normativa, sendo possível chegar aos objetivos esperados para o trabalho. Em síntese, foi plausível compreender que, ainda que a tecnologia evolua constantemente, o Direito Digital procura adaptar-se e acompanhar as modificações, aspirando promover uma sociedade digital mais humanitária, justa e segura.
Abstract: This work proposes to talk about the topic of Human Rights in the sphere of Digital Law and demonstrate how both are correlated. Human Rights plays a crucial role in the creation of Digital Law itself, since it was the guiding support for the constitution of digital norms, oriented to generations of rights, with Digital Law itself being from the then fifth generation. The technological era culminated in the emergence of new rights, and the need to strengthen fundamental rights that already existed in this field. The general objective of the production was to analyze the Digital Law in Brazil and its legislation, also covering future laws that may be approved, the selected regulations in effect in the world, as a parameter for the regulations in force in the country. The methodology used was bibliographical research and normative analysis, making it possible to reach the expected objectives for the work. In short, it was plausible to understand that, even though technology constantly evolves, Digital Law seeks to adapt and keep up with changes, aspiring to promote a more humanitarian, fair and safe digital society.
Palavras-chave: Direito Digital
tecnologia
direitos humanos
lei
virtual.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7144
Data do documento: 2023