Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores de riscos associados a Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária à Saúde em hospitais públicos
Autor(es): DANIELMA LUCY SANTOS PINTO
Primeiro orientador: NATHAN ARATANI
Resumo: Objetivo: Analisar fatores associados ao risco de ocorrência de internações por condições sensíveis à atenção primária em hospitais de três municípios brasileiros. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, analítica, apoiada na coleta de dados primários. O estudo foi conduzido em hospitais públicos de três cidades. A análise de dados foi orientada pela estatística Qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Resultados: Para o município de grande porte a variável que apresentou correlação com o risco de internações preveníveis foi o acesso a “Água para consumo no domicílio”. Em município de médio porte, os resultados revelaram as variáveis de “Faixa Etária”, “Uso de Álcool”, “Possuir Hipertensão” e “Possuir Diabetes”, como associadas à internações preveníveis pela atenção primária . Já em município de médio porte, as variáveis que mostraram-se significativas foram “Faixa Etária”, “Raça e cor”, “Possuir Diabetes”, “Possuir diagnóstico de Saúde Mental”, “Estar acamado” e “Uso de Plantas medicinais”. Conclusões: A diferença de fatores de risco por porte populacional representa o desafio e necessidade que o sistema de saúde brasileiro tem de buscar compreender as necessidades loco-regionais para uma oferta de cuidado qualificado e orientado para as competências comunitária e familiar da atenção primária.
Abstract: Objective: To analyze factors associated with the risk of hospitalizations due to conditions sensitive to primary care in hospitals in three Brazilian municipalities. Methods: This is a cross-sectional, analytical study supported by the collection of primary data. The research was conducted in public hospitals in three cities. Data analysis was guided by the Chi-square statistic, with a significance level of 5%. Results: For the large-sized municipality, the variable that showed a correlation with the risk of preventable hospitalizations was access to "Water for household consumption." In the medium-sized municipality, the results revealed variables such as "Age Range," "Alcohol Use," "Having Hypertension," and "Having Diabetes" as associated with preventable hospitalizations by primary care. In the medium-sized municipality, the variables that proved to be significant were "Age Range," "Race and Color," "Having Diabetes," "Having a diagnosis of Mental Health," "Being bedridden," and "Use of Medicinal Plants." Conclusions: The difference in risk factors by population size represents the challenge and necessity that the Brazilian healthcare system has in understanding the local and regional needs for a qualified care offer oriented toward the community and family competencies of primary care.
Palavras-chave: Hospitalização
Condições Sensíveis à Atenção Primária
Atenção Primária à Saúde
Saúde Pública
Enfermagem
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7142
Data do documento: 2023