Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Holding como Ferramenta de Organização Empresarial no Agronegócio
Autor(es): FLÁVIA PENHA BARBOSA
Primeiro orientador: SUSAN YUKO HIGASHI
Resumo: Quando se refere a propriedades rurais familiares, a grande maioria sofre problemas sucessórios por diversos fatores, principalmente por possuírem bens de alto valor. As complicações futuras advindas desse tipo de negócio podem ser minimizadas por meio da constituição de uma holding. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo descrever as vantagens de uma holding para as empresas do agronegócio brasileiro. Para tanto, são apresentados o histórico do surgimento das holdings e quais são os tipos e as vantagens da holding familiar. O método de pesquisa adotado foi a exploratória, realizada por meio de análise de documentos, como artigos e livros que estudaram empresas desse teor. Nos resultados percebe-se que por meio de uma holding a pessoa física e sua propriedade se tornam uma pessoa jurídica, fazendo com que o processo de transferência de bens pode ser feito em vida do proprietário, evitando o transtorno de inventário e economizando dinheiro em impostos. Conclui-se que uma holding oferece mecanismos legais para evitar possíveis problemas sucessórios entre os familiares, e com base no planejamento tributário, se apresenta como uma boa vantagem para minimizar carga tributária.
Abstract: When referring to family rural properties, the vast majority suffer with succession problems due to several factors, mainly because the properties have high-value assets. Future complications arising from this type of business can be minimized by setting up a holding company. Therefore, the present work aims to describe the advantages of a holding company for Brazilian agribusiness companies. To this end, the history of the emergence of holding companies and the types and advantages of family holdings are presented. The research method adopted was exploratory, carried out through analysis of documents, such as articles and books that studied companies of this nature. The results show that through a holding company the individual and their property become a legal entity, meaning that the process of transferring assets can be done during the owner's lifetime, avoiding inventory problems and saving money on taxes. It is concluded that a holding company offers legal mechanisms to avoid possible succession problems between family members, and based on tax planning, it presents itself as a good advantage to minimize tax burden.
Palavras-chave: Holding
sucessão
planejamento tributário
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7132
Data do documento: 2023