Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DO PRONAF NA REGIÃO CENTRO OESTE DO BRASIL ENTRE 2018 E 2023
Autor(es): PAOLA KAROLINE NASCIMENTO
Primeiro orientador: SUSAN YUKO HIGASHI
Resumo: O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), é a principal política pública de crédito oferecida aos agricultores familiares do país, e seu desempenho é um grande precursor para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro. Portanto, o objetivo deste trabalho é descrever o desenvolvimento e importância do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar na região Centro-Oeste, durante o período de 2018 a 2023. O delineamento utilizado na pesquisa é exploratório, cujos dados foram consultados de modo secundário, obtidos no site do Banco Central do Brasil (Bacen). Os resultados do trabalho indicaram que, no período de 2018 a 2023, houve um aumento expressivo nos valores distribuídos pelo Pronaf, evoluindo de R$ 31 bilhões em 2018 para R$ 53,6 bilhões em 2023. A região Centro-Oeste, na safra de 2022/23, apresentou aproximadamente 22% dos recursos, correspondendo a R$12 bilhões. Deste montante, os produtores dos estados de Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul concentraram-se em contratar o crédito para custeio e investimento em suas propriedades. Entretanto, notam-se alguns desafios ao implementar o Pronaf de forma igualitária em todas as regiões do Brasil, de forma com que, a região estudada se trata da menos contemplada pelo crédito do programa. Conclui-se que apesar de alguns desafios, o Pronaf a cada ano ganha mais importância ao incentivar o desenvolvimento da agricultura de pequenos produtores e geração de empregos e renda.
Abstract: The National Program for Strengthening Family Agriculture (Pronaf) is the main public credit policy offered to family farmers in the country, and its performance is a great precursor to the development of Brazilian agribusiness. Therefore, the objective of this work is to describe the development and importance of the National Program for Strengthening Family Farming in the Central-West region, during the period from 2018 to 2023. This research is exploratory, whose data were consulted in a secondary way, obtained on the website of the Central Bank of Brazil (Bacen). The results indicated that, in the period from 2018 to 2023, there was a significant increase in the amounts distributed by Pronaf, evolving from R$31 billion in 2018 to R$53.6 billion in 2023. The Central-West region, in the 2022/23 harvest, presented approximately 22% of the resources, corresponding to R$12 billion. Of this amount, producers in the states of Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso and Mato Grosso do Sul concentrated on taking out credit to finance and investing in their properties. However, there are some challenges when implementing Pronaf equally in all regions of Brazil, meaning that the region studied is the least covered by program credit. It is concluded that despite some challenges, Pronaf gains more importance every year by encouraging the development of agriculture for small producers and generating jobs and income.
Palavras-chave: Centro-Oeste
Pronaf
agricultura familiar
crédito.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7131
Data do documento: 2023