Tipo: Dissertação
Título: A dinamica economica e o desenvolvimento social no assentamento Campanário em São Gabriel do Oeste no estado de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Leite, Ademir Cavalheiro
Primeiro orientador: Michels, Ido Luiz
Abstract: A concentração de terras no Brasil é secular, teve início com as capitanias hereditárias, a continuidade com a escravatura nos engenhos de cana de açucar, passou pela fase dos latifúndios produtores de café e praticamente nos dias de hoje se consolidou com a expansão das fronteiras agrícolas, que surgiram em decorrencia dos incentivos governamentais ofertados nos anos 70 do século XX. Hà muito tempo a luta pela terra foi desencadeada e se intensificou nos primórdios do século XX, no sítio da Pedra do Roncador, passou por Canudos no Norte do país e pelo Contestado no Sul, atingindo o ápice, nos anos 80 com o surgimento do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). A reforma agrária no Brasil transformou-se rapidamente com a implantação do capitalismo no campo, que fortaleceu o latifúndio e provocou o exodo do rural, concomitantemente o mesmo capital leva a automação para o setor industrial e desencadeia o exodo urbano. Em pouco tempo o Brasil atingiu um elevado índice de miséria. A saída encontrada pelo governo brasileiro para atenuar os problemas socioeconomicos foram os assentamentos rurais, que se tornaram um paliativo, por apresentarem uma dinamica economica simples, direcionada ao desenvolvimento do capital humano e a inclusão social.
The concentration of lands in Brazil is secular and it began with hereditary captaincy, with continuity of slave trade in engeniousness of sugar cane, with prominence of the big latifundium coffee manufacturer that went consolidate and expansive in agricultural frontiers decurrent of the governamental incentives on seventy year of the twenty century. This a long time the fight by land went unleash and it began on prime of the twenty century in the place Pedra do Roncador, to across over Canudos and Contestado, going attain the summit on eight year with the apperance of the rural worker moviment without lands (MST from Brazil). The agrariam reform in Brazil changed quickly with the implantation of capitalism in the field, that, that provoked the rural exodus and the automation on industrial setor provoked the urban exodus and a few time the Brazil reached a hight index of the misery. The brazilian govern found na exit for the actual economic situation, these are the rural assentaments that became palliative, because to present a simple economic dynamics to direct by the development the human capital and social inclusion.
Palavras-chave: Agricultura Familiar
Latifúndio
Assentamento Rural
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/713
Data do documento: 2005