Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Arranjo populacional e características do solo na produtividade e resposta espectral da cultura da soja
Autor(es): GABRIEL ALVES GRIS
Primeiro orientador: FABIO HENRIQUE ROJO BAIO
Resumo: A determinação de uma taxa de semeadura adequada e a formação de um estande de plantas de soja são fatores essenciais para elevar a produtividade das lavouras. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta espectral da cultura da soja sob as condições do solo, bem como em diferentes populações e densidades em estádios fenológicos variados. Foram avaliadas cinco diferentes populações de plantas de soja (162, 200, 250, 260 e 316 milhares de plantas por hectare) em um delineamento estatístico em faixas. Durante o estádio fenológico R5.1, foi observada uma correlação significativa entre a produtividade da soja e a resposta espectral, destacando a importância dessa análise nessa fase do ciclo da cultura. A densidade de semeadura influenciou a estrutura do aglomerado vegetal, resultando em uma redução na massa verde em configurações mais densas devido à competição intraespecífica. A cultivar de soja analisada manteve uma produtividade consistente em diferentes abordagens experimentais, sugerindo limitações econômicas nas taxas de semeadura mais elevadas. A análise precisa do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada Verde (GNDVI) e a análise da resposta da cultura as propriedades físico-químicas do solo, com base nos dados coletados neste estudo permitirá aos produtores do cerrado brasileiro determinar o período ideal para prognósticos de produtividade, assim como uma melhor referenciação da cultura a ser manejada em determinada características de solo. O índice de vegetação GNDVI no estádio fenológico R5.3 obteve forte correlação com a produtividade ao final da extensão do cultivo, bem como foi evidenciado que, pela metodologia estatística de Duncan a 5%, acrescer a população não elevou a produtividade da cultura da soja, demonstrado limitações econômicas desta prática. O trabalho impulsionará a agricultura de precisão, proporcionando maior assertividade na produção e avaliando os efeitos das variações nas taxas de semeadura.
Abstract: Determining an appropriate seeding rate and establishing a soybean plant stand are essential factors for increasing crop productivity. The aim of this study was to evaluate the spectral response of soybean crops under varying soil conditions, as well as different populations and densities at various phenological stages. Five different soybean plant populations (162, 200, 250, 260, and 316 thousand plants per hectare) were assessed in a strip-plot statistical design. During the R5.1 phenological stage, a significant correlation was observed between soybean productivity and spectral response, emphasizing the importance of this analysis at this stage of the crop cycle. Seeding density influenced the plant cluster structure, resulting in a reduction in green mass in denser configurations due to intra-specific competition. The analyzed soybean cultivar maintained consistent productivity across different experimental approaches, suggesting economic limitations at higher seeding rates. Precise analysis of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the crop's response to soil physicochemical properties, based on data collected in this study, will enable Brazilian cerrado producers to determine the optimal period for productivity forecasts, as well as better referencing the crop to be managed in specific soil characteristics. The GNDVI vegetation index at the phenological stage R5.3 showed a strong correlation with productivity at the end of the cultivation period. It was also evident, through the Duncan statistical methodology at 5%, that increasing the population did not elevate soybean crop productivity, highlighting economic limitations of this practice. The study will drive precision agriculture, providing greater accuracy in production and assessing the effects of variations in seeding rates.
Palavras-chave: Glycine max
taxa de semeadura
agricultura de precisão
GNDVI
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7126
Data do documento: 2023