Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: GESTÃO DE QUALIDADE EM SERVIÇOS DE MANUTENÇÃO DE AR CONDICIONADO AUTOMOTIVO:Revisão Bibliográfica das melhores práticas
Autor(es): DANIEL DO NASCIMENTO SEOANE
Primeiro orientador: FERNANDO THIAGO
Resumo: Esta revisão bibliográfica explora a aplicação dos princípios de gestão de qualidade na manutenção de ar-condicionado automotivo. Observa-se uma lacuna na padronização das práticas e na literatura dedicada a esse nicho. Utilizando referenciais teóricos estabelecidos em Administração, com ênfase no ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act), e considerando normas internacionalmente reconhecidas, como a ISO 9001, discute-se a importância da integração desses conceitos na manutenção automotiva, permitindo aprimoramentos contínuos e a garantia de qualidade nos serviços. A norma ISO 9001 estabelece critérios rigorosos para sistemas de gestão de qualidade, enfatizando a satisfação do cliente e a melhoria constante. Conclui-se que a integração do ciclo PDCA na manutenção de ar condicionado automotivo é fundamental para avançar as práticas de qualidade no setor automotivo. O diagrama proposto ilustra a aplicação do ciclo PDCA especificamente na manutenção de ar-condicionado automotivo. Este ciclo começa com o Planejamento, onde problemas são identificados e planos de inspeção são formulados. Segue-se a Execução com inspeções e manutenções necessárias, e a Verificação para avaliar a eficácia das ações. A última fase, Ação, foca na padronização e planejamento para manutenções futuras. Esta abordagem não só promove a eficiência e a eficácia, mas também a melhoria contínua dos processos, alinhando-se com as práticas avançadas de qualidade e colocando o cliente no centro da estratégia de manutenção. Palavras-Chave: Ciclo PDCA; Gestão de qualidade; ISO 9001; Manutenção de ar condicionado automotivo.
Abstract: This bibliographic review examines the application of quality management principles in automotive air conditioning maintenance. It identifies a gap in the standardization of practices and dedicated literature in this niche. The study utilizes established theoretical frameworks in Administration, focusing on the PDCA (Plan-Do-Check-Act) cycle, and considers internationally recognized standards such as ISO 9001. The discussion highlights the significance of integrating these concepts into automotive maintenance to enable continuous improvements and ensure service quality. The ISO 9001 standard sets stringent criteria for quality management systems, underscoring customer satisfaction and ongoing enhancement. The paper concludes that incorporating the PDCA cycle into automotive air conditioning maintenance is crucial for advancing quality practices in the automotive sector. The proposed diagram illustrates the specific application of the PDCA cycle in automotive air conditioning maintenance. This cycle starts with Planning, identifying problems, and formulating inspection plans. It proceeds to Execution with necessary inspections and maintenance, followed by Verification to assess the effectiveness of the actions taken. The final phase, Action, concentrates on standardizing practices and planning future maintenance. This approach not only fosters efficiency and efficacy but also continuous process improvement, aligning with advanced quality practices and placing the customer at the center of the maintenance strategy. KEYWORDS: Quality management; ISO 9001; automotive air conditioning maintenance; PDCA cycle.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7119
Data do documento: 2023