Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Liderança social feminina na APA Baía Negra
Autor(es): MARIA AMORIM DE CRISTO
Primeiro orientador: FERNANDO THIAGO
Resumo: A liderança feminina possui características peculiares e exclusivas das mulheres, que dispõem de habilidades para formar e organizar grupos que são geralmente ligados a trabalhos comunitários e instituições sociais. Buscando ampliar o conhecimento sobre essa temática, o presente trabalho tem por objetivo caracterizar o estilo de liderança feminina social na APA Baía Negra, uma Área de Proteção Ambiental localizada na região de Ladário-MS. A pesquisa foi realizada com abordagem qualitativa e objetivos descritivos. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, retirando informações provenientes de artigos, jornais e sites de informação. E como resultados, observou-se que a caracterização da liderança social feminina empregada na unidade de conservação relaciona-se à própria história de vida das líderes sociais como também a fatores relacionados à comunidade. Verificou-se que as líderes, apesar de apresentarem diferentes estilos de liderança, têm como semelhança o grande sentimento de pertencimento a APA Baía Negra e o orgulho de fazer parte da comunidade. Este sentimento fez com que essas mulheres desempenhassem ações visando a conservação da APA, por meio do engajamento em causas socioambientais.
Abstract: Female leadership has peculiar and exclusive characteristics of women, who have the skills to form and organize groups that are generally linked to community work and social institutions. Seeking to expand knowledge on this topic, the present work aims to characterize the style of female social leadership in APA Baía Negra, an Environmental Protection Area located in the region of Ladário-MS. The research was carried out with a qualitative approach and descriptive objectives. Data were collected through documentary research, taking information from articles, newspapers and information websites. And as a result, it was observed that the characterization of female social leadership employed in the conservation unit is related to the social leader's own life story as well as factors related to the community. It was found that the leaders, despite presenting different leadership styles, have similarities in the great feeling of belonging to APA Baía Negra and the pride of being part of the community. This feeling led these women to take actions aimed at conserving the APA, through engagement in socio-environmental causes.
Palavras-chave: Liderança
Liderança feminina
Liderança social
APA Baía Negra
Área de proteção ambiental.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7111
Data do documento: 2023