https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7098
Tipo: | Dissertação |
Título: | POR TRÁS DAS GRADES E FORA DAS GRADES: Um estudo antropológico sobre ressocialização no Centro Penal Agroindustrial da Gameleira em Campo Grande - MS |
Autor(es): | JOSE ADAUTO ROCHA DA SILVA |
Primeiro orientador: | Asher Grochowalski Brum Pereira |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo estudar a ressocialização de detentos no Centro Penal e Agroindustrial da Gameleira em Campo Grande MS, de regime semiaberto. A ressocialização de presos é um tema muito discutido na sociedade, principalmente pelo fato da sua ineficiência mostrada pelo alto índice de retorno de egressos ao sistema prisional. Para compreendermos como funciona a ressocialização de presos neste presídio, primeiro, abordaremos um estudo sobre desigualdade social, onde se compreende como sendo fator importante para a entrada no mundo do crime. Segundo o trabalho fará um levantamento sobre a realidade dos presídios em nosso país e sua população carcerária através de gráficos e levantamentos de dados realizados pelo sistema prisional de nosso país. Por último, através do método etnográfico, realizaremos trabalho de campo no CPAIG, conhecendo toda a estrutura usada para a ressocialização de detentos e através de entrevistas estruturadas, informações e observações se fará uma descrição densa de todo processo usado para a ressocialização de presos nesta instituição. Palavras Chaves: Ressocialização, sistema prisional brasileiro, desigualdade social, centro penal agroindustrial da gameleira. |
Abstract: | This work aims to study the resocialization of detainees at the Gameleira Penal and Agroindustrial Center in Campo Grande MS, a semi-open regime and a national reference in resocialization. The rehabilitation of prisoners is a much discussed topic in society, mainly due to its inefficiency shown by the high rate of return of former prisoners to the prison system. In order to understand how the rehabilitation of prisoners in this prison works, first, we will be approaching a study on social inequality, which is understood as an important factor for entering the world of crime. Second, the work will survey the reality of prisons in our country and its prison population through graphs and data surveys carried out by the prison system in our country. Finally, through the ethnographic method, we will be carrying out field work at the CPAIG, knowing the whole structure used for the resocialization of detainees and through structured interviews, information and observations, a dense description will be made of the entire process used for the resocialization of prisoners in this institution. Keywords: Resocialization, Brazilian prison system, social inequality, Gameleira agro-industrial penal center. |
Palavras-chave: | Antropologia. Ressocialização. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7098 |
Data do documento: | 2023 |