https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7097| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Carcinoma mucoepidermoide mimetizando lesão benigna, relato de caso. |
| Autor(es): | NILTON CEZAR GENOVES CHUKELU |
| Primeiro orientador: | DANIELLA MORAES ANTUNES |
| Resumo: | O carcinoma mucoepidermoide é considerado a neoplasia maligna mais frequente das glândulas salivares menores. A lesão é composta por uma mistura de células mucosas, epidermoides e intermediárias, e assim, de acordo com a quantidade de cada tipo celular, a Organização Mundial da Saúde classifica a neoplasia como de baixo, intermediário ou alto grau de malignidade. Essa classificação está relacionada diretamente com o prognóstico da neoplasia. A doença comumente se manifesta como aumento de volume assintomático, mas pode estar associado à ulceração superficial, dor e parestesia. Este estudo tem como objetivo relatar o caso de paciente do sexo feminino, 40 anos, que apresentou lesão nodular bem delimitada, de consistência fibrosa, localizada no palato duro, próximo ao limite com o palato mole, de cor semelhante à mucosa, sem sinal de dor, com diâmetro de apenas 6 mm. Após análise histopatológica da biópsia excisional, o diagnóstico foi de carcinoma mucoepidermoide de grau intermediário. A paciente foi encaminhada para o cirurgião de cabeça e pescoço que está realizando acompanhamento periódico da mesma. As hipóteses dignóstica do caso apresentado foram de mucocele e adenoma pleomórfico e em função do tamanho reduzido da lesão, optou-se por biópsia excisional que até o momento mostrou-se eficiente como único tratamento, uma vez que houve completa cicatrização da área afetada, sem necessidades de outro procedimento cirúrgico. Como para qualquer neoplasia maligna, o diagnóstico precoce é essencial para um melhor prognóstico. |
| Abstract: | Mucoepidermoid carcinoma is considered the most common malignant neoplasm of the minor salivary glands. . The lesion is composed of a mixture of mucous, epidermoid and intermediate cells, and therefore, according to the quantity of each cell type, the World Health Organization classifies the neoplasm as low, intermediate or high degree of malignancy. This classification is directly related to the prognosis of the neoplasm. The disease commonly manifests as asymptomatic swelling, but may be associated with superficial ulceration, pain and paresthesia. The aim of this study is to report the case of a 40-year-old female patient who presented with a well-defined nodular lesion, of fibrous consistency, located on the hard palate, close to the boundary with the soft palate, similar in color to the mucosa, asymptomatic, with a diameter of only 6 mm. After histopathological analysis of the excisional biopsy, the diagnosis was intermediate grade mucoepidermoid carcinoma. The patient was referred to a head and neck surgeon who is carrying out periodic follow-up. The clinical hypotheses of the case presented were mucocele and pleomorphic adenoma. Due to the reduced size of the lesion, an excisional biopsy was chosen, which has so far proven to be efficient as the only treatment, since there was complete healing of the affected area, without need for another surgical procedure. As with any malignant neoplasm, early diagnosis is essential for a better prognosis. |
| Palavras-chave: | Tumor mucoepidermoide. Câncer de cabeça e pescoço. Diagnóstico |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7097 |
| Data do documento: | 2023 |