Tipo: Dissertação
Título: ADESÃO ÀS MEDIDAS ASSÉPTICAS E FREQUÊNCIA DE TOQUE EM SUPERFÍCIES AMBIENTAIS POR PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DURANTE A ADMINISTRAÇÃO ENDOVENOSA DE MEDICAMENTOS: ESTUDO OBSERVACIONAL
Autor(es): PATRICIA DE SOUZA BRANDAO
Primeiro orientador: Oleci Pereira Frota
Resumo: As superfícies ambientais próximas ao paciente podem agir como reservatórios e meios de transmissão de patógenos por meio do toque das mãos dos profissionais de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar a adesão às medidas assépticas e o toque nas superfícies ambientais pelos profissionais de Enfermagem durante a administração endovenosa de medicamentos. Trata-se de um estudo transversal observacional, realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto de um hospital universitário do Centro-Oeste brasileiro. A amostragem foi não probabilística por conveniência e os critérios de inclusão foram: profissionais de Enfermagem, sendo enfermeiros ou técnicos de Enfermagem, que realizavam rotineiramente a administração endovenosa de medicamentos. Foram excluídos aqueles com tempo de atuação em UTI <6 meses. Um pesquisador não-participante à equipe aplicou o questionário sociodemográfico e ocupacional. Posteriormente, os profissionais de Enfermagem foram observados em situações reais de assistência em todos os períodos. Para a análise dos dados não-paramétricos foi calculada a Razão de Prevalência (RP), com intervalo de confiança (IC) de 95%. Foram realizadas 135 observações com 1.083 episódios de toque em superfícies ambientais próximas aos pacientes. As superfícies mais tocadas pelas mãos dos profissionais foram as bombas de infusão (29,1%) e equipos (28,1%). As médias de toque na bomba de infusão contínua (2,33) e equipos (2,26) representam 57,24% da frequência total de toques. No turno vespertino houve uma maior frequência de toques no ventilador mecânico (p=0,026, média de 0,10 ± 0,17) e em outras superfícies não especificados (p=0,021, média de 1,40±0,59). Profissionais com tempo de experiência de até 10 anos tocaram mais frequentemente (p=0,049) na bomba de infusão em comparação aos seus homólogos com mais de 10 anos: média de 3,25±0,82 toques por episódio de administração medicamentosa. Foram analisados 11 indicadores de conformidade de medidas assépticas. No total, 6 medidas assépticas foram classificadas como Inadequada por mais de 80% dos participantes. Nas medidas assépticas de I - Desinfecção da ampola ou frasco-ampola; II- Desinfecção de conectores ou injetores e; III- Higienização das mãos antes da administração endovenosa, foram inadequadamente realizadas por 100% dos profissionais. A prevalência de conformidade ao uso de luvas é 4,86 vezes maior nas mulheres (RP: 4,86; IC 95%: 0,80 - 29,42; p= 0,008) do que nos homens. O período noturno apresentou maior nível de inadequação com relação ao calçamento de luvas (p= 0,028). Os resultados evidenciam que o procedimento de administração endovenosa de medicamentos, embora seja comumente realizado no âmbito das UTIs, possui fragilidades, principalmente no que tange à adesão às medidas assépticas. Esses dados demonstram que há necessidade de revisão de protocolos institucionais previamente padronizados e treinamento das equipes para promover uma assistência mais segura e eficaz.
Abstract: The environmental surfaces near the patient can act as reservoirs and transmission pathways for pathogens through contact with the hands of healthcare professionals. The objective of this study was to analyze adherence to aseptic measures and surface contact by nursing professionals during intravenous medication administration. This was a cross-sectional observational study conducted in an adult Intensive Care Unit (ICU) at a university hospital in the Midwest of Brazil. The sampling was non-probabilistic convenience sampling, and the inclusion criteria were: Nursing professionals, including nurses or nursing technicians, who routinely performed intravenous medication administration. Those with less than 6 months of experience in the ICU were excluded. A non-participating researcher applied the sociodemographic and occupational questionnaires. Subsequently, the Nursing professionals were observed in real-life care situations at all times. For the analysis of non-parametric data, the Prevalence Ratio (PR) was calculated with a 95% confidence interval (CI). A total of 135 observations were conducted, comprising 1,083 episodes of contact with environmental surfaces near the patients. The most-touched surfaces by the hands of professionals were infusion pumps (29.1%) and tubing sets (28.1%). The mean number of touches on the continuous infusion pump (2.33) and tubing sets (2.26) accounted for 57.24% of the total touch frequency. In the afternoon shift, there was a higher frequency of touches on the mechanical ventilator (p=0.026, mean of 0.10 ± 0.17) and on other unspecified surfaces (p=0.021, mean of 1.40 ± 0.59). Professionals with up to 10 years of experience touched the infusion pump more frequently (p=0.049) compared to their counterparts with over 10 years of experience, with an average of 3.25±0.82 touches per medication administration episode. A total of 11 aseptic compliance indicators were analyzed. In total, 6 aseptic measures were classified as inadequate by more than 80% of the participants. Aseptic measures I - Disinfection of the ampoule or vial; II - Disinfection of connectors or injectors; and III - Hand hygiene before intravenous administration were inadequately performed by 100% of the professionals. The compliance prevalence for glove usage is 4.86 times higher in women (PR: 4.86; 95% CI: 0.80 - 29.42; p=0.008) compared to men. The night shift showed a higher level of inadequacy regarding glove donning (p=0.028). The results highlight that the intravenous medication administration procedure, although commonly performed in ICUs, has vulnerabilities, especially regarding adherence to aseptic measures. These data indicate the need for a review of previously standardized institutional protocols and team training to promote safer and more effective care.
Palavras-chave: Toque em superfícies clínicas
Ambiente hospitalar
Conduta do Tratamento Medicamentoso
Administração Intravenosa
Infecções relacionadas à assistência à saúde
Enfermagem
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7093
Data do documento: 2023