Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DE ANTIDEPRESSIVOS POR ACADÊMICOS DE UMA FACULDADE PÚBLICA DE CAMPO GRANDE-MS, DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
Autor(es): JULIANA FERNANDES DE SOUZA
GEOVANA FERNANDES DE SOUZA
Primeiro orientador: DANIELLE BOGO
Resumo: O aumento dos casos de depressão e ansiedade em jovens universitários tornou-se evidente com a pandemia da COVID-19. Neste contexto, estudos e pesquisas que estão relacionadas à antidepressivos e ansiolíticos e as formas de tratamento e cuidado à saúde, são importantes, pois discutem estratégias de prevenção e de qualidade de vida de universitários diagnosticados com tais transtornos. Muitos problemas relacionados à saúde mental se evidenciaram com o início da pandemia, onde a partir do decreto de isolamento social, universitários tiveram que se distanciar da convivência acadêmica, causando problemas sociais e mentais. Durante a pandemia da COVID-19, foi notável o aumento de jovens que começaram a apresentar algum transtorno psíquico, para o qual a farmacoterapia é utilizada, no entanto surgem várias questões e discussões sobre o uso de psicoativos por jovens, dentre as quais destacam-se os efeitos adversos e uso contínuo, já que a mesma tem o intuito de amenizar e tratar os sintomas trazidos da depressão de forma temporária. Este estudo teve por objetivo analisar a frequência do uso de antidepressivos por acadêmicos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição – Facfan da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, durante a pandemia da COVID-19. Foi utilizado um formulário online (Apêndice A) estruturado na plataforma Google Formulário, no período de dezembro de 2022 à agosto de 2023, aplicado remotamente pelo e- mail, contendo questões que buscaram conhecer o número de universitários diagnosticados com depressão e/ou ansiedade durante a pandemia e quais medicamentos psicotrópicos utilizados. Após a coleta de dados foi realizada a análise dos dados, incluindo análise estatística descritiva, onde 46,9% dos entrevistados indicaram que começaram a usar um antidepressivo durante a pandemia da COVID-19, 48,1% receberam um ajuste de dose nesse período e 48,4% dos jovens entrevistados não pararam de usar antidepressivo nesse período. Portanto, a tensão e a incerteza do cenário pandêmico têm um sério impacto psicoemocional na saúde mental.
Abstract: The increase in cases of depression and anxiety in young university students became evident with the COVID-19 pandemic. In this context, studies and research that are related to antidepressants and anxiolytics and forms of treatment and health care are important, as they discuss prevention strategies and quality of life for university students diagnosed with such disorders. Many problems related to mental health became evident with the beginning of the pandemic, where, following the social isolation decree, university students had to distance themselves from academic life, causing social and mental problems. During the COVID-19 pandemic, there was a notable increase in young people who began to present some psychological disorder, for which pharmacotherapy is used, however, several questions and discussions arise about the use of psychoactive substances by young people, among which the following stand out: If the adverse effects and continuous use, as it is intended to alleviate and treat the symptoms caused by depression on a temporary basis. This study aimed to analyze the frequency of use of antidepressants by students at the Faculty of Pharmaceutical Sciences, Food and Nutrition – Facfan at the Federal University of Mato Grosso do Sul, during the COVID-19 pandemic. An online form (Appendix A) structured on the Google Form platform was used, from December 2022 to August 2023, applied remotely via email, containing questions that sought to know the number of university students diagnosed with depression and/or anxiety during the pandemic and which psychotropic medications were used. After data collection, data analysis was carried out, including descriptive statistical analysis, where 46.9% of respondents indicated that they started using an antidepressant during the COVID-19 pandemic, 48.1% received a dose adjustment during this period. and 48.4% of young people interviewed did not stop using antidepressants during this period. Therefore, the tension and uncertainty of the pandemic scenario have a serious psycho-emotional impact on mental health.
Palavras-chave: Ansiedade
Depressão
Antidepressivos
Universitários.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7092
Data do documento: 2023