https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7087
Tipo: | Tese |
Título: | Abordagem molecular aplicada à paracoccidioidomicose: identificação das espécies do gênero Paracoccidioides em Mato Grosso do Sul para o aprimoramento do imunodiagnóstico |
Autor(es): | Mattos, Karine |
Primeiro orientador: | Paniago, Anamaria Mello Miranda |
Resumo: | A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica ocasionada pelas espécies P. brasiliensis sensu stricto, P. americana, P. restrepiensis, P. venezuelensis e P. lutzii. A doença é restrita àAmérica Latina, sendo que cerca de 80% dos casos ocorrem no Brasil, principalmente nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. No entanto, apesar de a região Centro-Oeste do Brasil ser área endêmica de PCM, até o momento a distribuição das espécies envolvidas na etiologia da PCM em Mato Grosso do Sul foi pouco estudada. A reatividade no teste sorológico de imunodifusão dupla (IDD), que é usado não só no diagnóstico, mas também como um critério de cura, pode ser espécie-específica. Objetivou-se neste estudo, através de uma abordagem molecular, conhecer as espécies do gênero Paracoccidioides envolvidas na etiologia da PCM no Estado, bem como compreender se a espécie filogenética circulante exerce influência no perfil de reatividade na IDD. Para tanto, foram incluídos treze novos casos de PCM residentes no Mato Grosso do Sul, no período de 2016 a 2019. Destes, todos os indivíduos eram do sexo masculino, a maioria desenvolvia ou já desenvolveu atividade rural, possuíam idade entre 17 e 59 anos, sendo que 11 (84,6%) eram acima de 40 anos. A partir destes casos, foram obtidos dezesseis isolados clínicos e seus DNAs genômicos foram genotipados por tub1-PCR-RFLP. Realizou-se a IDD utilizando exoantígenos das cepas genotipadas neste estudo. Verificou-se que a maioria dos isolados (11/16; 68,8%) eram de Paracoccidioides brasiliensis sensu stricto, seguido por P. restrepiensis (4/16; 25,0%) e P. lutzii (1/16; 6,2%). Com relação aos dados clínicos ou epidemiológicos, não houve diferenças entre casos de PCM com diferentes espécies de Paracoccidioides. Em cerca de 30% dos casos, a IDD apresentou resultados falso-negativos. Pacientes com PCM por P. brasiliensis e P. restrepiensis, ambas do complexo P. brasiliensis, apresentam sororreatividade no teste IDD frente a antígenos produzidos a partir dessas espécies, indiferentemente; enquanto a sororreação frente a antígenos produzidos a partir de P. lutzii foi baixa. Interessantemente, o único paciente com PCM por P. lutzii foi sororreagente apenas a antígeno de P. lutzii, indicando uma reação espécie-específica. Baseado nesses resultados, pode-se concluirque P. brasiliensis sensu stricto é a espécie predominante em Mato Grosso do Sul. Além disso, o uso de antígenos provenientes de diferentes espécies de Paracoccidioides spp aumentam a sensibilidade do teste IDD em pacientes desse estado, o que aprimora não só o diagnóstico, mas principalmente o critério sorológico de cura. |
Abstract: | Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis caused by the species P. brasiliensis sensu stricto, P. americana, P. restrepiensis, P. venezuelensis and P. lutzii. The disease is restricted to Latin America, with approximately 80% of cases occurring in Brazil, mainly in the South, Southeast and Midwest regions. However, the distribution of the species involved in the etiology of PCM in Mato Grosso do Sul, a region in Midwest Brazil known for being an endemic area for PCM, is poorly understood. the reactivityin the serological double immunodiffusion test (DID), which is used to diagnosis and cure criterion, can be species-specific. The objective of this study is to determine the species of the genus Paracoccidioides involved in the etiology of PCM in the State and to investigate whether the circulating phylogenetic species influences the reactivity profile in DID. For this purpose, thirteen new cases of PCM residing in Mato Grosso do Sul, in the period from 2016 to 2019, were included. All of these were male, most of whom were engaged in or had previously engaged in rural activity. The age ranged was between 17 and 59 years old, with 11 (84.6%) of the cases being over 40 years old. Sixteen clinical isolates were obtained from these cases, and their genomic DNA were genotyped by tub1-PCR-RFLP. The DID test was conducted using exoantigens from the strains genotyped in this study. The findings revealed that the majority of the isolates (11/16; 68.8%) belonged to Paracoccidioides brasiliensis sensu stricto, followed by P. restrepiensis (4/16; 25.0%) and P. lutzii (1/16; 6.2%). No differences were observed in the clinical and epidemiological data, amongthe cases of PCM caused by different species of Paracoccidioides. Approximately 30% of the cases resulted in false-negative results in the DID test. Patients with PCM caused by P. brasiliensis and P. restrepiensis, both belonging to thethe P. brasiliensis complex, showed no differences in seroreactivity in the DID test against antigens produced from these species; while seroreaction against antigens produced from P. lutzii was low. Interestingly, the only patient with P. lutzii PCM was seroreactive exclusively to P. lutzii antigen, indicating a species-specific reaction. Based on these findings, it can be concluded that P. brasiliensis sensu stricto is the predominant specie in this Mato Grosso do Sul. Furthermore, using antigens from different species of Paracoccidioides spp increase the sensitivity of the DID test in patients from this region, thereby improving both the accuracy of diagnosis and the serological criterion for determing cure. |
Palavras-chave: | Micose Sistêmica Paracoccidioides spp Paracoccidioidomicose Imunodifusão |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7087 |
Data do documento: | 2023 |