https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7084
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | PERCEPÇÃO DE TRABALHADORES SOBRE SAÚDE MENTAL |
Autor(es): | GIL EMERSON VASCONCELOS SANTANA JUNIOR |
Primeiro orientador: | HELEN PAOLA VIEIRA BUENO |
Resumo: | A saúde mental, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) pode ser conceituada como um completo bem estar físico, mental, social e espiritual. Nesse sentido, aspectos relacionados a saúde mental tem sido cada vez mais pesquisados nas última décadas, relacionando ao estilo de vida de cada pessoa. Como o trabalho vem sendo apontado, nos últimos tempos como um fator de construção da identidade do sujeito trabalhador, vários estudos apontam essa relação. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a percepção dos entrevistados sobre o tema saúde mental e trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com o uso da técnica de questionário para a coleta de dados. Os resultados apontaram que a maioria dos entrevistados (90,9%) acreditam que o trabalho pode ocasionar problemas de saúde mental em uma pessoa e todos os entrevistados (100%) apontam que as organizações de trabalho devem investir em ações de saúde mental para seus colaboradores. Dessa forma, é importante e recomendável que as organizações planejem atividades relacionadas a saúde mental para assegurar o bem estar e a qualidade de vida de seus colaboradores. |
Abstract: | Mental health, according to the World Health Organization (WHO), can be conceptualized as complete physical, mental, social and spiritual well-being. In that In this sense, aspects related to mental health have been increasingly researched in last decades, relating it to each person's lifestyle. How the work comes being pointed out, in recent times, as a factor in the construction of the subject's identity worker, several studies point to this relationship. This research aims to analyze the perception of interviewees on the topic of mental health and work. It is a qualitative, exploratory and descriptive research, using the questionnaire technique to the data collection. The results showed that the majority of respondents (90.9%) believe that work can cause mental health problems in a person and all interviewees (100%) point out that work organizations must invest in mental health actions for its employees. Therefore, it is important and It is recommended that organizations plan activities related to mental health to ensure the well-being and quality of life of its employees. |
Palavras-chave: | Saúde Mental Trabalho Organizações de Trabalho. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7084 |
Data do documento: | 2023 |