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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7074
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | GIULLIA GABRIELLI GALÍCIANI | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-24T20:26:34Z | - |
dc.date.available | 2023-11-24T20:26:34Z | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7074 | - |
dc.description.abstract | Objective: Identify eating habits, sociodemographic variables, nutritional status, and the prevalence of chronic non-communicable diseases in older adults. Methods: We conducted a cross-sectional study with convenience sampling with elderly of both genders. The sociodemographic aspects included were age, marital status, sex, education, and income. To investigate eating behaviors, we carried out a survey with questions about consumption of fresh and ultra-processed food. Nutritional status was categorized based on body mass index. Results: 93 people have participated (69 women) with an average age of 67.3±5.8 years. The results indicated that 66.7% of women and 62.5% of men have informed daily consumption of fruits and 37.5% and 42% of milk; 12.5% of men and 7.2% of women have indicated daily consumption of ultra-processed foods; daily meat consumption was higher among men (70.8%) compared to women (55.1%); the consumption of soft drinks on the previous day was 20.8% and 10.1%, for men and women, respectively. The predominant nutritional status was eutrophic (58.3% of men and 44.9% of women), followed by excess weight (37.5% of men and 37.7% of women). Finally, 75% and 81.2% of men and women reported at least one chronic disease. Conclusion: We found a greater frequency of consumption of fresh and/or minimally processed foods to the detriment of ultra-processed foods. However, Food and Nutritional Education actions can contribute to the consolidation of balanced food choices and/or to awaken interest in food care, which will have an impact on the prevention of diet-related diseases and health promotion. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento Saudável | - |
dc.subject | Nutrição do idoso | - |
dc.subject | Saúde da Pessoa Idosa | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Envelhecimento e consumo de alimentos: caracterização de uma amostra de pessoas idosas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | GIOVANA ELIZA PEGOLO | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar hábitos alimentares, caraterísticas sociodemográficas, estado nutricional e a presença de Doenças Crônicas Não Transmissíveis em pessoas idosas. Metodologia: Estudo transversal, com amostra por conveniência, de idosos, de ambos os sexos. As informações sociodemográficas investigadas foram idade, estado conjugal, sexo, escolaridade e renda. Para investigar os hábitos alimentares, foram incluídas questões sobre consumo de alimentos in natura e ultraprocessados. O estado nutricional foi classificado a partir do Índice de Massa Corporal. Resultados: Participaram 93 pessoas (69 mulheres) com idade média de 67,3±5,8 anos. Os principais resultados foram: 66,7% das mulheres e 62,5% dos homens, indicaram consumo diário de frutas e 37,5% e 42%, de leite; 12,5%, dos homens, e 7,2%, das mulheres, informaram consumo diário de ultraprocessados; o consumo de carnes diariamente foi maior entre os homens (70,8%), se comparado as mulheres (55,1%); o consumo de refrigerantes no dia anterior foi de 20,8% e 10,1%, para os homens e mulheres, respectivamente. O estado nutricional predominante foi a eutrofia (58,3% dos homens e 44,9% das mulheres), seguido de excesso de peso (37,5% dos homens e 37,7% das mulheres). Por fim, 75% e 81,2% de homens e mulheres, informaram pelo menos uma doença crônica. Conclusão: Constatamos maior frequência de consumo de alimentos in natura e/ou minimamente processados em detrimento dos ultraprocessados. Contudo, ações de Educação Alimentar e Nutricional podem contribuir para a consolidação de escolhas alimentares equilibradas e/ou para despertar interesse em cuidados com a alimentação, o que repercutirá em prevenção de doenças relacionadas à alimentação e promoção da saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição - Bacharelado (FACFAN) |
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