Campo DCValorIdioma
dc.creator: GIULLIA GABRIELLI GALÍCIANI-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Objective: Identify eating habits, sociodemographic variables, nutritional status, and the prevalence of chronic non-communicable diseases in older adults. Methods: We conducted a cross-sectional study with convenience sampling with elderly of both genders. The sociodemographic aspects included were age, marital status, sex, education, and income. To investigate eating behaviors, we carried out a survey with questions about consumption of fresh and ultra-processed food. Nutritional status was categorized based on body mass index. Results: 93 people have participated (69 women) with an average age of 67.3±5.8 years. The results indicated that 66.7% of women and 62.5% of men have informed daily consumption of fruits and 37.5% and 42% of milk; 12.5% of men and 7.2% of women have indicated daily consumption of ultra-processed foods; daily meat consumption was higher among men (70.8%) compared to women (55.1%); the consumption of soft drinks on the previous day was 20.8% and 10.1%, for men and women, respectively. The predominant nutritional status was eutrophic (58.3% of men and 44.9% of women), followed by excess weight (37.5% of men and 37.7% of women). Finally, 75% and 81.2% of men and women reported at least one chronic disease. Conclusion: We found a greater frequency of consumption of fresh and/or minimally processed foods to the detriment of ultra-processed foods. However, Food and Nutritional Education actions can contribute to the consolidation of balanced food choices and/or to awaken interest in food care, which will have an impact on the prevention of diet-related diseases and health promotion.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Envelhecimento Saudável-
dc.subject: Nutrição do idoso-
dc.subject: Saúde da Pessoa Idosa-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Envelhecimento e consumo de alimentos: caracterização de uma amostra de pessoas idosas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: GIOVANA ELIZA PEGOLO-
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar hábitos alimentares, caraterísticas sociodemográficas, estado nutricional e a presença de Doenças Crônicas Não Transmissíveis em pessoas idosas. Metodologia: Estudo transversal, com amostra por conveniência, de idosos, de ambos os sexos. As informações sociodemográficas investigadas foram idade, estado conjugal, sexo, escolaridade e renda. Para investigar os hábitos alimentares, foram incluídas questões sobre consumo de alimentos in natura e ultraprocessados. O estado nutricional foi classificado a partir do Índice de Massa Corporal. Resultados: Participaram 93 pessoas (69 mulheres) com idade média de 67,3±5,8 anos. Os principais resultados foram: 66,7% das mulheres e 62,5% dos homens, indicaram consumo diário de frutas e 37,5% e 42%, de leite; 12,5%, dos homens, e 7,2%, das mulheres, informaram consumo diário de ultraprocessados; o consumo de carnes diariamente foi maior entre os homens (70,8%), se comparado as mulheres (55,1%); o consumo de refrigerantes no dia anterior foi de 20,8% e 10,1%, para os homens e mulheres, respectivamente. O estado nutricional predominante foi a eutrofia (58,3% dos homens e 44,9% das mulheres), seguido de excesso de peso (37,5% dos homens e 37,7% das mulheres). Por fim, 75% e 81,2% de homens e mulheres, informaram pelo menos uma doença crônica. Conclusão: Constatamos maior frequência de consumo de alimentos in natura e/ou minimamente processados em detrimento dos ultraprocessados. Contudo, ações de Educação Alimentar e Nutricional podem contribuir para a consolidação de escolhas alimentares equilibradas e/ou para despertar interesse em cuidados com a alimentação, o que repercutirá em prevenção de doenças relacionadas à alimentação e promoção da saúde.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR