https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7068| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A Importância da geração distribuída para o Brasil. |
| Autor(es): | MATEUS SOUZA GONÇALVES |
| Primeiro orientador: | JAMSON JUSTI |
| Resumo: | O perfil diversificado da matriz energética brasileira desempenha um papel crucial na segurança, sustentabilidade e estabilidade econômica. O objetivo deste trabalho é explorar a relevância da geração distribuída no cenário energético do Brasil, com especial ênfase na utilização da tecnologia solar fotovoltaica. A metodologia abordada é bibliográfica, utilizando-se como métodos de procedimento, os métodos histórico e comparativo. A geração distribuída (GD) destaca-se como uma abordagem inovadora, fortalecendo a resiliência do sistema elétrico. Uma legislação recente, como a Lei n. 14.300/2022 e a Resolução Normativa n. 1.059/2023, impulsiona a geração de créditos de energia, promovendo benefícios econômicos e ambientais. A energia solar surge como uma peça central na transição para um sistema mais sustentável, destacando-se pelos benefícios ecossistêmicos. O Brasil está demonstrando um compromisso claro em alcançar um futuro energético mais limpo, inclusivo e acessível. |
| Abstract: | The diverse profile of the Brazilian energy matrix plays a crucial role in security, sustainability and economic stability. The objective of this work is to explore the relevance of distributed generation in Brazil's energy scenario, with special emphasis on the use of solar photovoltaic technology. The methodology addressed is bibliographic, using historical and comparative methods as procedural methods. Distributed generation (DG) stands out as an innovative approach, strengthening the resilience of the electrical system. Recent legislation, such as Law no. 14,300/2022 and Normative Resolution no. 1,059/2023, boosts the generation of energy credits, promoting economic and environmental benefits. Solar energy emerges as a central piece in the transition to a more sustainable system, standing out for its ecosystem benefits. Brazil is demonstrating a clear commitment to achieving a cleaner energy future, inclusive and accessible. |
| Palavras-chave: | Geração distribuída Energia solar fotovoltaica Matriz energética brasileira. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7068 |
| Data do documento: | 2023 |