Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso do método padrão ouro de ventosaterapia para alívio da dorsalgia: relato de caso
Autor(es): WESLEY GAVIOLI SILVA
Primeiro orientador: ILDA ESTEFANI RIBEIRO MARTA
Resumo: Introdução: A ventosaterapia constitui um dos recursos da medicina tradicional chinesa. A literatura sobre esta temática demonstra a utilização de métodos distintos de raciocínio clínico e aplicação. Neste relato foi utilizado o Padrão Ouro de Ventosaterapia, método que vem sendo aplicado e os resultados registrados há mais de uma década. Objetivo: Relatar a utilização de ventosaterapia no processo de cuidar de uma pessoa com dorsalgia. Relato de caso: Trata-se de um relato de caso versando sobre a utilização do método Padrão Ouro de Ventosaterapia no contexto do projeto de extensão denominado “Práticas Integrativas e Complementares em Saúde: ampliando o cuidado na atenção básica”, desenvolvido na Clínica Escola Integrada, por docentes, pós-graduandos, técnico administrativo e discentes dos cursos de graduação em enfermagem e medicina da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e a Secretaria Municipal de Saúde de Três Lagoas, MS. A participante, do sexo feminino, 44 anos, relatou dorsalgia crônica, sono não restaurador, estresse, irritabilidade, sintomas menstruais desagradáveis, cansaço, falta de energia, e maus hábitos alimentares. Foram realizadas seis sessões semanais de ventosaterapia e orientações sobre hábitos alimentares saudáveis, de acordo com a medicina tradicional chinesa. Para mensuração da intensidade da dor foi utilizada a Escala Visual Analógica com pontuação de zero a dez; a avaliação da qualidade do sono se deu pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh; para avaliar estados emocionais foi utilizada a Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse-21, todos os instrumentos foram aplicados antes da primeira e da sexta sessão. Resultados e discussão: A comparação antes-depois dos instrumentos de mensuração da dor e qualidade do sono evidenciaram remissão total da dorsalgia e melhora da qualidade do sono. A Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse-21 revelou valores dentro da normalidade nas duas aplicações, mesmo assim a participante relatou maior tranquilidade em situações do cotidiano. Houve redução da duração dos sintomas menstruais e melhora na regularidade e qualidade das refeições. Conclusão: Não obstante a limitação da produção de evidências científicas deste tipo de estudo, o presente relato demonstra o potencial desta prática integrativa em casos de dorsalgia, apontando caminhos para novas investigações.
Abstract: Introduction: Cupping therapy is one of the resources of traditional chinese medicine. A literature on this subject demonstrates the use of different methods of clinical reasoning and application. In this report, was used the Gold Standard of Cupping Therapy, a method that has been applied and the results recorded for over a decade. Objective: To report on the use of cupping therapy in the process of caring for a person with back pain. Case report: This is a case report on the use of the Gold Standard method of Ventosaterapia in the context of the extension project called "Integrative and Complementary Practices in Health: expanding care in primary care", developed at the Integrated School Clinic by teachers, postgraduate students, administrative technicians and students from the nursing and medicine courses at the Federal University of Mato Grosso do Sul and the Três Lagoas Municipal Health Department, MS. The 44-year-old female participant reported chronic back pain, non-restorative sleep, stress, irritability, unpleasant menstrual symptoms, tiredness, lack of energy and poor eating habits. Six weekly sessions of cupping therapy and guidance on healthy eating habits were carried out, according to traditional chinese medicine. To measuring pain intensity, the Visual Analogue Scale was used with a score from zero to ten; sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index; to assess emotional states, the Anxiety, Depression and Stress Scale-21 was used, all instruments were applied before the first and sixth session. Results and discussion: The before-after comparison of the instruments for measuring pain and sleep quality showed complete remission of back pain and improvement in sleep quality. The Anxiety, Depression and Stress Scale-21 revealed values ​​within normal limits in both applications, even so the participant reported greater tranquility in everyday situations. There was a reduction in the duration of menstrual symptoms and an improvement in the regularity and quality of meals. Conclusion: Despite the limited production of scientific evidence for this type of study, this report demonstrates the potential of this integrative practice in cases of back pain, pointing to for further research.
Palavras-chave: Dor nas costas
Ventosaterapia
Terapias complementares
Relato de caso.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7064
Data do documento: 2023