https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7058
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cartilha da Pessoa Idosa: Lei Geral de Proteção de Dados, Informação e Concretização |
Autor(es): | VITÓRIA COSTA BUENO DE ARAUJO |
Primeiro orientador: | HELOISA HELENA DE ALMEIDA PORTUGAL |
Resumo: | O presente trabalho apresenta-se no formato de cartilha, com fundamento no parágrafo 1º, artigo segundo do regulamento de Trabalho de Conclusão de Curso da UFMS. A justificativa para a criação desta cartilha, que serve também como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), baseia-se na observação do aumento da população idosa em Três Lagoas - MS, um município em rápido crescimento industrial, que enfrenta o desafio de integrar esses cidadãos ao contexto da modernização tecnológica. O conteúdo da cartilha foi desenvolvido a partir de uma metodologia que envolve revisão de literatura especializada, relatórios de entidades de direito digital e da terceira idade, e legislações aplicáveis.Além disso, este trabalho está integrado aos objetivos do projeto UMI, que visa promover a inclusão social, educacional e tecnológica dos idosos, e do projeto ASA - Além da Sala de Aula, que foca na integração comunitária e capacitação inclusiva. A cartilha busca democratizar o acesso à informação, promovendo o empoderamento dos idosos no ambiente digital e apoiando a ressocialização e atualização contínua diante das mudanças do mundo moderno. Em suma, a cartilha representa um esforço educativo para fortalecer a sociedade com informações e práticas que protejam e promovam os direitos da população idosa em Três Lagoas, inserindo-os de maneira segura e informada no cenário digital. |
Abstract: | This work is presented in the format of an informational guidebook, grounded in the first paragraph, Article Two of the UFMS Final Course Assignment regulations. The rationale for creating this guidebook, which also functions as a Final Course Assignment (TCC), is rooted in the observed increase of the elderly population in Três Lagoas - MS, a municipality undergoing rapid industrial growth, faced with the challenge of integrating these citizens into the framework of technological modernization. The content of the guidebook was developed through a methodology involving the review of specialized literature, reports from digital rights and senior citizen organizations, and relevant legislation. Moreover, this work is aligned with the objectives of the UMI project, aimed at promoting the social, educational, and technological inclusion of the elderly, and the ASA project - Beyond the Classroom, which focuses on community integration and inclusive training. The guidebook aims to democratize access to information, fostering the empowerment of the elderly in the digital environment and supporting their resocialization and continuous updating amidst the shifts of the modern world. In summary, the guidebook represents an educational endeavor to strengthen society with information and practices that safeguard and enhance the rights of the elderly population in Três Lagoas, safely and knowledgeably integrating them into the digital sphere. |
Palavras-chave: | Lei Geral de Proteção de Dados Pessoa Idosa Cartilha |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7058 |
Data do documento: | 2023 |