Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ACIDENTES POR ANIMAIS PEÇONHENTOS NA REGIÃO PANTANEIRA DO MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): GUILBERT NOVAES
Primeiro orientador: MURIEL FERNANDA DE LIMA
Resumo: Introdução: Acidentes com animais peçonhentos podem resultar em complicações que requerem atendimento médico imediato, logo, tem sido um grande problema de saúde pública. Tais acidentes podem ocorrer em ambientes urbanos e rurais, causando preocupação de autoridades sanitárias, sobretudo na região centro oeste brasileira, com o aumento do turismo no pantanal. Objetivo: Analisar dados epidemiológicos sobre acidentes com animais peçonhentos na região pantaneira sul-mato-grossense entre os anos de 2007 a 2022. Metodologia: Estudo exploratório e quantitativo com dados oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) sobre acidentes com animais peçonhentos na região pantaneira sul-mato-grossense nas cidades: Aquidauana, Bodoquena, Corumbá, Coxim, Ladario, Miranda, Porto Murtinho, Rio Verde de Mato Grosso e Sonora. Resultados: Foram notificados 6.322 acidentes, sendo maior número de acidentes com escorpiões (n=2.981), seguido de serpentes (n=1.715), abelhas (n=570), aranhas (n=276) e lagartas (n=191), tendo Corumbá com o maior número de acidentes e Porto Murtinho com o menor. O sexo masculino foi o mais atingido em todas as categorias (n=3.636) em relação ao sexo feminino (n=2.686), com exceção dos registros de escorpiões com 54,88% de casos sendo do sexo feminino. A faixa etária dos indivíduos mais afetados foi de 20 a 39 anos, em contrapartida, acidentes envolvendo lagartas foram maiores na faixa etária de 1 a 4 anos. As mãos e os pés foram os locais mais atingidos e a maioria dos acidentes foram classificados como leves (n=4.932) em todas as categorias de animais peçonhentos, e 20,12% utilizaram soroterapia; além de casos moderados (n=1.104), onde 71,83% utilizaram soroterapia e os graves (n=143), onde 86,02% utilizaram soroterapia. A maioria dos casos registraram atendimento entre 0 a 1 hora (n=3.589), a 1 a 3 horas (n=1.250) e a 3 a 24 horas (n=1.187). Em 93,49% dos casos foram considerados curados e 0,18% foram a óbito pelo agravo. Os meses de janeiro (n=737) e março (n=755) registraram maior concentração de acidentes. Considerações Finais: A prevenção e busca por assistência médica imediata são essenciais para mitigar os riscos de acidentes com animais peçonhentos. A conscientização pública e política, aliada as medidas de proteção, desempenha um papel fundamental na redução da incidência desses eventos, sendo importante a notificação adequada e atualização de políticas públicas capazes de capacitar profissionais e orientar a população.
Abstract: Introduction: Accidents involving venomous animals can result in complications that require immediate medical attention, and have therefore become a major public health problem. Such accidents can occur in both urban and rural environments, causing concern among health authorities, especially in the central western region of Brazil, with the increase in tourism in the Pantanal. Objective: To analyze epidemiological data on accidents involving venomous animals in the Pantanal region of Mato Grosso do Sul between 2007 and 2022. Methodology: An exploratory, quantitative study using data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) on accidents involving venomous animals in the Pantanal region of the state of Mato Grosso in the cities of: Aquidauana, Bodoquena, Corumbá, Coxim, Ladário, Miranda, Porto Murtinho, Rio Verde de Mato Grosso and Sonora. Results: 6,322 accidents were reported, with the highest number of accidents involving scorpions (n=2,981), followed by snakes (n=1,715), bees (n=570), spiders (n=276) and caterpillars (n=191), with Corumbá having the highest number of accidents and Porto Murtinho the lowest. Males were more affected in all categories (n=3,636) than females (n=2,686), with the exception of scorpions, with 54.88% of cases being female. The age range of the most affected individuals was 20 to 39 years, while accidents involving caterpillars were higher in the 1 to 4 age group. The hands and feet were the most affected sites and the majority of accidents were classified as mild (n=4,932) in all categories of venomous animals, and 20.12% used serotherapy; as well as moderate cases (n=1,104), where 71.83% used serotherapy and severe cases (n=143), where 86.02% used serotherapy. The majority of cases were treated between 0 and 1 hour (n=3,589), 1 to 3 hours (n=1,250) and 3 to 24 hours (n=1,187). 93.49% of cases were considered cured and 0.18% died from the disease. The months of January (n=737) and March (n=755) saw the highest concentration of accidents. Final considerations: Prevention and seeking immediate medical assistance are essential to mitigate the risks of accidents involving venomous animals. Public and political awareness, together with protective measures, play a fundamental role in reducing the incidence of these events, and it is important to provide adequate notification and update public policies capable of training professionals and guiding the population.
Palavras-chave: Acidentes
Notificação e Saúde Pública
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7056
Data do documento: 2023