https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7036
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA: O DESAFIO DE SUA IMPLEMENTAÇÃO NA COMUNIDADE INDÍGENA ALDEIA LIMÃO VERDE |
Autor(es): | SUDEMAR ROSA GABRIEL DIAS OZIELI FARIAS FRANCISCO |
Primeiro orientador: | GERCINA GONCALVES DA SILVA |
Resumo: | RESUMO O Turismo de Base Comunitária é uma forma de turismo que tem como finalidade gerar renda para grupos e associações de pessoas. Esses grupos utilizam os recursos disponíveis de forma sustentável, buscando minimizar impactos negativos nas áreas cultural, social e econômica, entre outros aspectos. Diante disso, esse trabalho procurou responder ao seguinte questionamento: Quais os principais desafios a serem superados, do ponto de vista da realidade prática da comunidade indígena Aldeia Limão Verde? O objetivo principal foi analisar a possibilidade da implementação do Turismo de Base Comunitária na comunidade Indígena Aldeia Limão Verde em Aquidauana-MS, a partir da observação dos desafios a serem superados. Para tanto, os objetivos específicos foram: identificar os desafios e as potencialidades do TBC de contribuir com a geração de trabalho e renda para a Comunidade indígena da Aldeia Limão Verde; : a) Identificar os desafios e as potencialidades do TBC de contribuir com a geração de trabalho e renda para a Comunidade indígena da Aldeia Limão Verde; b)verificar se há uma expectativa da comunidade de que TBC seja fortalecido; c) analisar como o TBC poderá contribuir para a promoção do desenvolvimento sustentável da comunidade; d) verificar se as condições na área são propícias ao TBC, a fim de diminuir as incertezas frente ao planejamento turístico. Esse estudo encontra sua justificativa na experiência do autor na área, aliada ao seu profundo interesse em aprofundar o entendimento sobre o assunto. Os resultados mostraram que identificar os desafios e as potencialidades do Turismo de Base Comunitária na contribuição para a geração de trabalho e renda para a Comunidade indígena da Aldeia Limão Verde é um passo fundamental para o desenvolvimento sustentável desta população. |
Abstract: | SUMMARY Community-Based Tourism is a form of tourism that aims to generate income for groups and associations of people. These groups use the available resources in a sustainable way, seeking to minimize negative impacts in the cultural, social and economic areas, among other aspects. In view of this, this study sought to answer the following question: What are the main challenges to be overcome, from the point of view of the practical reality of the Aldeia Limão Verde indigenous community? The main objective was to analyze the possibility of implementing Community-Based Tourism in the Indigenous community Aldeia Limão Verde in Aquidauana-MS, based on the observation of the challenges to be overcome. To this end, the specific objectives were: to identify the challenges and potentialities of the TBC to contribute to the generation of work and income for the indigenous community of the Limão Verde Village: a) To identify the challenges and potentialities of the TBC to contribute to the generation of work and income for the indigenous community of the Limão Verde Village; b) verify whether there is an expectation from the community that TBC will be strengthened; c) analyze how the TBC can contribute to the promotion of the sustainable development of the community; d) to verify whether the conditions in the area are conducive to TBC, in order to reduce uncertainties regarding tourism planning. This study finds its justification in the author's experience in the area, combined with his deep interest in deepening the understanding of the subject. The results showed that identifying the challenges and potential of Community-Based Tourism in contributing to the generation of work and income for the indigenous community of Aldeia Limão Verde is a fundamental step for the sustainable development of this population. |
Palavras-chave: | Turismo de Base Comunitária. Desenvolvimento Sustentável. Desenvolvimento local. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7036 |
Data do documento: | 2023 |