https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7032
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Satrtups do Agronegócio - Agtechs |
Autor(es): | MILENA MUDERS |
Primeiro orientador: | SUSAN YUKO HIGASHI |
Resumo: | Pesquisar sobrO presente estudo teve como objetivo geral mapear as agtechs que atuam no estado de Mato Grosso do Sul, MS. As agtechs são consideradas startups que vêm exercendo forte papel no agronegócio a partir da produção e adoção de novas tecnologias, além de serem consideradas empresas inovadoras que possuem o intuito de aumentar a produtividade e otimizar os processos produtivos do agronegócio de forma sustentável. Para tanto, uma pesquisa qualitativa acerca dos dados foi realizada. Foram utilizados dados secundários, disponíveis no site Radar Agtech, que possui um cadastro de todas as agtechs atuantes no país. Como resultado foram encontradas quinze empresas que nasceram no estado de MS. Essas empresas estão distribuídas em quatro municípios, sendo Campo Grande, Maracaju, Três Lagoas e Dourados. Dessas empresas, uma se classifica como atuante antes da fazenda, nove como dentro da fazenda e cinco como depois da fazenda. Apesar de MS ser um estado relevante na produção do agronegócio é possível perceber que a quantidade de agtechs ainda é pequena. Foi constatado ainda, uma inconsistência nos dados fornecidos pelo site Radar Agtech em relação a atuação das empresas. Com isso, pode-se concluir que o estado poderia incentivar a criação de novas agtechs, devido a importância que o agronegócio possui para o mesmo. Palavras-chave: Agtechs; Agronegócio; Tecnologia; Transformação Digital. e as empresas que utilizam startups no agronegócio da região centro-oeste. |
Abstract: | The general objective of this study was to map the agtechs operating in the state of Mato Grosso do Sul, MS. The choice for agtechs is due to the fact that agtechs are considered startups that have been playing a strong role in agribusiness through the production and adoption of new technologies. In addition to being considered innovative companies that aim to increase productivity and optimize production processes of agribusiness in a sustainable way. In order to do this research, qualitative research on the data was carried out. Secondary data was used, available on the Radar Agtech website, which has a register of all agtechs operating in the country. As a result, fifteen companies operating in the state of MS were found. These companies are distributed across four municipalities, namely Campo Grande, Maracaju, Três Lagoas and Dourados. Of these companies, one is classified as operating upstream the farm, nine as operating within the farm and five as operating downstream the farm. Despite being a relevant state in agribusiness production, it is possible to see that the number of agtechs is still small. An inconsistency was also found in the data provided by the Radar Agtech website in relation to the companies' performance. With this, it can be concluded that the state could encourage the creation of new agtechs, due to the importance that agribusiness has for it. Keywords: Agtechs; Agribusiness; Technology; Digital Transformation. |
Palavras-chave: | Agtechs Agronegócio Tecnologia Transformação Digital. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7032 |
Data do documento: | 2023 |